برنامج الحكومة يهدف لزيادة نسبة الاكتفاء الذاتى من محصول القمح لـ 53%

السبت، 07 سبتمبر 2024 10:27 ص
برنامج الحكومة يهدف لزيادة نسبة الاكتفاء الذاتى من محصول القمح لـ 53% محصول القمح

كتبت ندى سليم

يهدف برنامج الحكومة، إلى زيادة نسبة الاكتفاء الذاتي من محصول القمح بحلول عام 2026/2027، ليصل إلى نسبة 53%، بينما تهدف أيضا لوصول نسبة الاكتفاء الذاتي من محصول الذرة الى 55%، حيث تسعى الحكومة إلى تعزيز القدرة الاقتصادية وتحقيق معدلات نمو مرتفعة، ومن هذا المنطلق، يتضمن البرنامج الرئيسي تحقيق معدلات نمو قوية ومستدامة مع  تتضافر معا لخلق اقتصاد احتوائي قادر على توفير المزيد من فرص العمل اللائقة.

ويهدف البرنامج إلى تصحيح اختلالات جانبي العرض والطلب الكليين، وكذلك ضمان التمكين الاقتصادي، كما يستهدف زيادة مساهمة الاقتصاد الأخضر في الناتج المحلي الإجمالي، وخلق اقتصاد تنافسي قائم على المعرفة، وزيادة القدرة التنافسية للصادرات المصرية، إلى جانب تعظيم تدفقات تحويلات المصريين العاملين بالخارج.

ويعد القطاع الزراعي فاعلاً أساسيًا في دفع عجلة النمو الاقتصادي والتنمية، لذا تولي الحكومة جهدًا كبيرًا لتنمية القطاع الزراعي واستغلال الإمكانات الزراعية لتحقيق الاكتفاء الذاتي من المنتجات الزراعية وزيادة قدرتها على المنافسة العالمية، وتتضمن رؤية الحكومة في هذا الصدد،التوسع الأفقي واستصلاح الأراضي الجديدة من خلال توسيع مساحة الأراضي الجديدة في المناطق الصحراوية باستخدام الموارد المائية الجوفية وإعادة تدوير مياه الصرف الزراعي.

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة