مقتل 129 سجينا خلال محاولة هروب جماعى من سجن بالكونغو الديمقراطية

الثلاثاء، 03 سبتمبر 2024 12:51 م
مقتل 129 سجينا خلال محاولة هروب جماعى من سجن بالكونغو الديمقراطية القوات الكونغولية ـ صورة أرشيفية

كينشاسا (أ ش أ)

أعلنت الحكومة الكونغولية اليوم أن الحصيلة الرسمية لقتلى محاولة الهروب الجماعى من سجن "ماكالا" ليلة الاثنين الماضية وأعمال الشغب التى اندلعت على خلفيته، بلغت 129 قتيلا على الأقل و59 مصابا.

وقال نائب رئيس الوزراء وزير الداخلية، جاكيمين شاباني، الذي أشار إلى أن هذه المحصلة أولية، أن "24 سجينا لقوا حتفهم رميا بالرصاص فيما مات آخرون بسبب الاختناق ودهسا".

ووفقا لوسائل إعلام محلية، اليوم، تحدث وزير الداخلية عن "تعرض عدد قليل من النساء المعتقلات للاغتصاب" دون إعطاء رقم محدد، مشيرا إلى أن 59 سجينا مصابا يتلقون العلاج حاليا.

وأضاف الوزير: "نشجب حريق المبنى الإداري والمستوصف ومستودعات المواد الغذائية"، مشيرا إلى إجراء تحقيق للوقوف على ملابسات هذه الواقعة والتصدي بحزم لمثل هذه المحاولات للهروب.

من جانبه، ندد كونستانت موتامبا، وزير الدولة لشئون العدل بهذا العمل الذي وصف بالتخريبي، مشيرا إلى فتح تحقيق لتحديد ومعاقبة المسئولين عنه.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة