أكدت نرمين سعيد الباحثة بالمركز المصري للفكر والدراسات، أن الأوضاع الإنسانية داخل غزة وصلت لمستويات كارثية، سواء فى عدد النازحين الذى ليس لهم مأوى وخروج المستشفيات عن الخدمة وضعف إمدادات الوقود والغذاء فى بعض مناطق شمال غزة بما يشبه المجاعة.
وأضافت نرمين سعيد، خلال مداخلة لقناة إكسترا نيوز، أن المساعدات التى تدخل من معبر كرم أبو سالم قليلة مقارنة بالمساعدات التى كانت تدخل من معبر رفح البرى، قبل أن تسيطر عليه إسرائيل من الجانب الفلسطينى، وبالتالى يجب أن يتم النظر للأوضاع الإنسانية وأن تكون دافعا قويا للوصول لاتفاق لوقف إطلاق النار.
وأوضحت نرمين سعيد أن إسرائيل دأبت منذ الأيام الأولى للحرب على تقويض عمل كل المنظمات الإغاثية والإنسانية فى قطاع غزة، خاصة وكالة غوث اللاجئين الأونروا، لأنها لا تريد أن تكون هناك منظمة تتحكم فى توزيع المساعدات داخل القطاع.