جلسة طارئة لمجلس الأمن لمناقشة تطورات الرد الإيرانى.. جوتيريش: الشرق الأوسط على حافة الهاوية.. روسيا: هجوم إيران ليس من فراغ.. الجزائر: أى هجوم على رفح الفلسطينية مرفوض..الصين: طول أمد النزاع فى غزة يزيد التوتر

الإثنين، 15 أبريل 2024 12:18 ص
جلسة طارئة لمجلس الأمن لمناقشة تطورات الرد الإيرانى.. جوتيريش: الشرق الأوسط على حافة الهاوية.. روسيا: هجوم إيران ليس من فراغ.. الجزائر: أى هجوم على رفح الفلسطينية مرفوض..الصين: طول أمد النزاع فى غزة يزيد التوتر مجلس الأمن الدولى
كتب محمد شرقاوى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء

عقد مجلس الأمن الدولى جلسة طارئة لمناقشة تطورات الرد الإيرانى على إسرائيل، حيث قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش فى كلمته، إن الشرق الأوسط على حافة الهاوية والناس في المنطقة يواجهون خطرا حقيقيا لصراع شامل مدمر، مضيفا أن يذكر أعضاء الأمم المتحدة بأن استخدام القوة ضد سلامة أراضي أي دولة أو استقلالها السياسي أمر محظور.

وأضاف خلال كلمته بمجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة لمناقشة هجوم إيران على إسرائيل، والتى نقلتها قناة القاهرة الإخبارية، أن القانون الدولي يحظر الأعمال الانتقامية التي تشمل استخدام القوة، مؤكدا أن الآن هو الوقت المناسب لنزع فتيل الأزمة وخفض التصعيد وممارسة أقصى درجات ضبط النفس.

قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، إنه لا قدرة للمنطقة ولا للعالم على تحمل مزيد من الحروب، مضيفا أن لدينا مسؤولية مشتركة للتوصل لوقف دائم لإطلاق النار في غزة لأسباب إنسانية وتوصيل المساعدات دون عوائق.

وأضاف أن استخدام القوة ضد سلامة أراضي أي دولة أو استقلالها السياسي أمر محظور، مؤكدا أن القانون الدولي يحظر الأعمال الانتقامية التي تشمل استخدام القوة، لافتا إلى انه حان الوقت لنزع السلاح والتهدئة وممارسة أقصى درجات ضبط النفس.

وقال نائب المندوب الجزائري بالأمم المتحدة، إننا  نحذر من العواقب الوخيمة لتوسع النزاع في الشرق الأوسط، مضيفا أنه لا يمكن تحقيق السلم من دون خضوع الجميع للقانون الدولي.

وأضاف، أن السلم والأمن يتحققان من خلال تمكين الشعب الفلسطيني من ممارسة حقوقه، مضيفا أن أي هجوم على رفح الفلسطينية مرفوض تماما ويجب تجنب حدوثه.

بينما قال نائب المندوبة الأمريكية بالأمم المتحدة، إن أفعال إيران لا تهدد فقط أمن إسرائيل بل أمن كل دول المنطقة.

وأضاف ، أننا سنتخذ تدابير إضافية لمحاسبة إيران ويتعين على مجلس الأمن إدانة سلوكها

وتابع أنه لدى مجلس الأمن الدولي التزام بألا يدع أفعال إيران تمضي دون رد.

فيما قال مندوب الصين في مجلس الأمنإن طول أمد النزاع في قطاع غزة سيزيد التوتر في المنطقة.

وأضاف خلال كلمته بمجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة لمناقشة هجوم إيران على إسرائيل، والتى نقلتها قناة القاهرة الإخبارية، أن الهجوم على القنصلية الإيرانية في دمشق كان خطيرا وانتهاكا للقانون الدولي.

فيما قال مندوب روسيا في مجلس الأمن إننا حذرنا حين تم قصف القنصلية الإيرانية في دمشق من عدم إدانة الأمر بمجلس الأمن، مشيرًا إلى أنها لو كانت بعثة غربية هي التي هوجمت في دمشق لكان الموقف مختلفا.

وأضاف خلال كلمته بمجلس الأمن الدولي الذي يعقد جلسة طارئة لمناقشة هجوم إيران على إسرائيل، تنقلها قناة القاهرة الإخبارية، أن الهجوم الإيراني لم يأت من فراغ وجاء نتيجة لعدم تحرك المجلس ردا على هجوم إسرائيل، مؤكدا أن عدد من أعضاء مجلس الأمن يعتمدون ازدواجية مزعجة في المعايير.

وشنت إيران، ليل السبت، ضربة عسكرية ضد إسرائيل، بطائرات دون طيار (طائرات مُسيرة)، أطلقها الحرس الثوري الإيراني، بعد أيام من قصف إسرائيل لقنصلية طهران في سوريا.

وأعلن الحرس الثوري الإيراني إطلاق عملية "الوعد الحق" ضد إسرائيل، وهي عملية عسكرية واسعة ضد أهداف داخل الأراضي الإسرائيلية باستخدام عشرات الصواريخ والطائرات المسيرة بحسب بيان له.

وقد أكد الرئيس الإيراني، إبراهيم رئيسي، "أن أي مغامرة جديدة ضد مصالح الشعب الإيراني ستواجه برد قاس ومؤلم من قبل الجمهورية الإسلامية الإيرانية".







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة