قال ربعي المدهون الكاتب والروائي الفلسطيني، إنه يحرص على زيارة معرض الكتاب سنويا منذ العام 2010، لأن القاهرة ومصر لا يمكن معرضها على الإطلاق، ليلتقط منه على كل ما هو جديد.
أضاف المدهون، في لقائه مع الإعلامية منى الشاذلي، ببرنامج "معكم منى الشاذلي" المذاع عبر قناة ON، أنه عاصر نكبة 1948 حينما كان عمره 3 سنوات، وتابع: "عندما كبرت شهدت مقتل رفيقي في الشقة وتم إلقاء جثته من الطابق الخامس، ثم اعتقلت لمدة أسبوع وخضعت للتعذيب قبل أن تتدخل عدة منظمات للإفراج عني، ولا أستطيع الحديث عن كل التفاصيل لأنها مرعبة، وأدت بي إلى إرهاب الخوف وانهيارات عصبية كثيرة".
وتابع ربعي المدهون: "بعد هذه الحادثة ذهبت إلى لبنان، وتجوزت في لبنان وبعدها ذهبت إلى قبرص وبقيت بها 12 سنة، وعملت في عدة صحف ومجلات في هذه الفترة وشكلت اسمي كصحفي معروف في حينه، وبعد هذه الفترة انتهى عملي بقبرص، وحصلت على أول جواز سفر بريطاني ولم يكن لدي أي بلد عربي أذهب إليه".