تناولت برامج التليفزيون مساء الاحد، العديد من القضايا والموضوعات المهمة، التى تشغل بال المواطن المصرى والرأى العام.
أكرم القصاص: مصر حذرت مبكرا من اتساع الصراع إقليميا وضربات أمريكا تزيد التوتر
أكد الكاتب الصحفى أكرم القصاص رئيس مجلس إدارة "اليوم السابع"، أن ما يجرى خلال الأسابيع الأخيرة من اعتداءات واشتباكات فيما يتعلق بالمصالح الأمريكية في العراق وسوريا، أو البحر الأحمر ومصالح الاحتلال الإسرائيلي، يشير إلى خطورة الأمر واحتمالات اتساع الصراع بشكل يؤثر على الأمن والسلم الإقليميين، كما حذرت الدولة المصرية مبكرا من هذا الأمر.
وأوضح رئيس مجلس إدارة "اليوم السابع"، خلال مداخلة هاتفية لقناة "TEN"، أن قواعد أمريكية على الحدود الأردنية السورية تعرضت لضربات وكان هناك ضغوطًا على بايدن ليرد على هذه الضربات، واجتمع مع مستشاريه، وكانت الاتهامات موجهة للجانب الإيراني، مشيرا إلى أن ما تم من ضربات لم يوجه مباشرة إلى إيران خوفًا من توسع النزاع والصراع إقليميًا.
ولفت الكاتب الصحفى أكرم القصاص، إلى أن هذه الحرب بالرغم من أنها بالوكالة وأن الإدارة الأمريكية تمسكت بعدم الدخول في صدام مباشر، كل المؤشرات تتجه بأن هذا الصراع اتجه بشكل قد يصعب السيطرة عليه في أي لحظة من اللحظات، لأن الضربات الأمريكية لمناطق الحوثى في اليمن لم تؤثر مثلما أعلن الحوثي نفسه وتقارير أمريكية وبريطانية.
وشدد رئيس مجلس إدارة "اليوم السابع"، على أن الضربات الأمريكية تمثل اعتداء على سيادة العراق، كما أدانت الرئاسة العراقية في بيان لها واعتبرت العدوان الأمريكي على الأراضي العراقية والسورية خطر يهدد بتصعيد التوتر وتهديد الامن بشكل كبير، كما أعلنت الخارجية السورية أعلنت أن العدوان على سوريا تم في مناطق يحارب فيها الجيش السوري داعش، وربما تكون هذه الضربات خدمة لداعش والإرهاب.
رئيس صندوق الإسكان الاجتماعي: انتهينا من تسليم 660 ألف وحدة سكنية منذ 2014
أكدت المهندسة مي عبد الحميد، الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، أنهم يسيرون بخطى ثابتة في مشروع الإسكان الاجتماعي منذ عام 2014، ولاسيما توفير السكن للطبقات التي تستحق مساندة ودعم.
وأشارت مي عبد الحميد، خلال مداخلة ببرنامج "الحياة اليوم"، مع الاعلامية لبنى عسل، على قناة الحياة، إلى أنه في إطار تنفيذ مشروع المليون وحدة سكنية انتهوا من 660 ألف وحدة سكنية، كما أن هناك حوالي 250 ألف وحدة أخرى في مراحل التنفيذ والانشاء المختلفة، مفيدا بأن هناك وحدات سكن لكل المصريين سيتم بدء تسليمها في شهر أبريل المقبل.
وأوضح مي عبد الحميد، أن وحدات الاسكان ليس بهدف المتاجرة أو الاستثمار لأنها بها 5 أنواع من الدعم والأولوية للمواطنين الذين يحتاجون الوحدات، مضيفة: "حملات التفتيش مستمرة وحتى الان نمر على عينات وكل سنة نزود الأعداد وتم تحرير 8 آلاف محضر في 2500 شخص وحصلوا على أحكام برد الوحدة أو الحبس بسبب تأجير الوحدة أو البيع أو تحويلها لنشاط تجاري".
أحمد المسلمانى: مظاهرة إسرائيلية تطالب بتجويع الفلسطينيين "خلل نفسي"
علق الإعلامى أحمد المسلمانى، على مظاهرة إسرائيلية تطالب بتجويع الفلسطينيين، بأن ما نشاهده من المتطرفين الإسرائيليين "خيال"، حيث يعانون من خلل نفسي لا يوجد في أي مكان في العالم.
وأضاف خلال تقديمه برنامج "الطبعة الأولى"، عبر قناة "الحياة"، أن هناك مشاهد مختلفة من الخلل النفسي لدى المتطرفين الإسرائيليين، فمنهم من يعزف وهو يقتل، ومن يحتفل فوق الأنقاض ومن هو في منتهى السعادة ويمرح وجثث تحت الأنقاض.
وأشار إلى أننا شاهدنا خلل عقلي ونفسي لا مثيل له من المتطرفين في الحرب الإسرائيلية الغاشمة على الشعب الفلسطيني في قطاع غزة، مؤكدا أننا لم نعد نتفاجأ، حيث وجدنا عند معبر كرم أبو سالم مئات من الإسرائيليين يقفون في مظاهرة ويرفعون علم إسرائيل، يطالبون بتجويع الشعب الفلسطيني حتى الموت، فلا يوجد مظاهرة في العالم او التاريخ تطالب بمثل هذا الأمر.
الشيخ رمضان عبد المعز: هذه مظاهر لطف الله تعالى على عباده
قال الشيخ رمضان عبد المعز الداعية الإسلامي، إن في قوله تعالى: "إن ربى لطيف لما يشاء إنه هو العليم الحكيم"، ذكر يوسف في كلامه الله بثلاثة أسماء حسنى، موضحا أن الله لطيف لما يشاء، أي يسوق الخير والبر والإحسان لعباده من حيث لا يشعرون.
وأضاف خلال تقديمه برنامج "لعلهم يفقهون"، عبر قناة "DMC"، أن اللطيف أي ينزلهم المنازل الرفيعة من حيث يكرهون، أي يأتي لكل الخير من الشر والمنح من المحن، والرخاء من الشدة، والفرج من الكرب، وما كنت تخاف منه لا جد أفضل منه، مشددا على أن هذا هو محور سورة يوسف.
وأشار الشيخ رمضان عبد المعز الداعية الإسلامي، إلى أن سورة يوسف من بداية القصة تقول لك أن الخير فيه شر والشر فيه خير.
"الستات ميعرفوش يكدبوا" يجرى جولة داخل جناح فلسطين فى معرض الكتاب
أجرت الإعلامية مها الصغير، جولة ببرنامج "الستات ميعرفوش يكدبوا"، المذاع على قناة سي بي سي، داخل جناح دولة فلسطين في معرض القاهرة الدولي للكتاب.
وخلال الجولة، استمعت إلى شرح تفصيلي عن أبرز الكتب التي يضمها جناح فلسطين بمعرض الكتاب من الكتب السياسية والادبية والاقتصادية، فضلا عن رصد مجموعة من الصور للأطفال الشهداء الذين سقطوا خلال الحرب على غزة.
وشهد معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ55 إقبالاً كبيرًا، منذ أن فتحت أبوابه أمام الجمهور على الكتب المخفضة، إذ قامت عدة دور نشر برفع لافتات التخفيضات، ما جعل هناك جو مثير على فعاليات المعرض.
وازدهرت عروض الكتب خاصةً في جناح الأطفال والكبار، حيث تخللت العروض الكثير من الكتب بأسعار مخفضة، وكانت أبرزها سلسلة "علم أطفالك أخلاق الأنبياء"، وهو العرض الذى يضم 10 قصص مبسطة للأطفال تروي حياة الأنبياء، مع إضافة رسومات ملونة لتسهيل فهم المحتوى.