قدم تليفزيون اليوم السابع بثا مباشرا، من داخل مزارع الموز بمحافظة المنيا، ورصد البث أسرار وجود البلاستيك الأزرق حول سباط الموز داخل المزارع، فى مرحلة النمو الأخيرة للمحصول قبل الحصاد.
كما رصد البث أماكن زراعة المحصول، بمراكز المنيا، وبنى مزار ومغاغة، حيث يعد مركز مغاغة من أكبر المراكز زراعة لمحصول الموز على مستوى المحافظة، ثم مركز بنى مزار، ويأتى مركز المنيا فى المركز الثالث من حيث زراعة المحصول.
تزرع محافظة المنيا مساحات كبيرة من الموز، وغالبا تقع تلك الزراعات على النيل نظرا لأن المحصول يحب المياه، وأكثر الأماكن المميزة فى زراعة الموز، هو على جانبى نهر النيل، تلك الأماكن التى يتركز فيها زراعة المحصول بمختلف مراكز المحافظة.
يمتد عمر أشجار الموز فى الأرض لسنوات، ويبدأ موسم الحصاد مع منتصف شهر سبتمبر، ومع بداية شهر نوفمبر يبدأ المزارعون فى وضع الأكياس البلاستيكية الزرقاء حول سباط الموز لحمايته من الأمراض، وتوفير مناخ مناسب لعملية النضج السليم، خلال مرحلة النمو الأخيرة قبل موسم الحصاد.
وفى نفس السياق، تولى مديرية الزراعة اهتماما كبيرا بالحاصلات الزراعية من خضروات وفاكهة وقمح وغيره، وذلك من خلال عقد الندوات. الارشادية، ولقاء المزارعين وتعريفهم بطرق الزراعة السليمة، بما يعود بالنفع على المزارعين.