الهجوم على القاعدة الأمريكية بالأردن.. يوم يخشاه بايدن وفريقه "فيديو"

الإثنين، 29 يناير 2024 07:00 م
الهجوم على القاعدة الأمريكية بالأردن.. يوم يخشاه بايدن وفريقه "فيديو" جو بايدن الرئيس الأمريكى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء

بث تليفزيون اليوم السابع، تغطية خاصة حول رؤية إدارة بايدن للهجوم بالمسيرة على موقع عسكرى بالأردن والذى أسفر عن مقتل ثلاثة جنود أمريكيين ، وإصابة نحو 34 آخرين. فمع سقوط قتلى أمريكيين، يجد رئيس الولايات المتحدة نفسه مضطرا للرد بقوة على الهجمات التى تستهدف قواته منذ أشهر، لكن تظل طبيعة الرد وحدته غير واضحة حتى الآن.

وعلقت صحيفة نيويورك تايمز على الهجوم على موقع البرج 22 فى شمال الأردن، وقالت إن هذا هو اليوم الذى كان يخشاه الرئيس بايدن وفريقه منذ أكثر من ثلاثة أشهر، عندما تتحول الهجمات الضعيفة نسبيا من قبل الجماعات المسلحة على القوات الأمريكية إلى أخرى أكثر دموية، وتزيد من الضغوط على الرئيس للرد.

وأشارت الصحيفة إلى أن استجابة بايدن لأكثر من 150 هجوما من قبل الجماعات المسلحة على القوات الأمريكية منذ 7 أكتوبر كانت حذرة، فتجاهل بشكل أساسى الأغلبية التى تم اعتراضها بنجاح أو لم تحدث  ضررا كبيرا، بينما أمر بتوجيه ضربات تستهدف بشكل أساسى المبانى والأسلحة والبنية التحتيىة بعدما أصبحت الهجمات أكثر شدة، لاسيما ضد الحوثيين فى اليمن.

إلا أن سقوط قتلى أمريكيين سيتطلب مستوى مختلف من الرد، بحسب ما قال المسئولون الأمريكيون، وهو ما أجمع عليه مستشارو الرئيس فى مشورتهم له بعد هجوم أمس الأحد. لكن ما يظل غير واضح هو ما إذا كان بايدن سيأمر بتوجيه ضربات داخل إيران نفسها، كما يحثه خصومه الجمهوريون، الذين يقولون إنه من الجبن عدم فعل ذلك.

ونقلت نيويورك تايمز عن معهد الشرق الأوسط الأمريكى، إن السؤال الذى يواجهه بايدن هو ما إذا كان يريد أن يرد على الأحداث فى المنطقة، أم أنه يريد إرسال رسالة أكبر فى محاولته استعادة قدر من الردع لم تشهده المنطقة منذ أشهر.







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة