أكد الدكتور أيمن الرقب، أستاذ العلوم السياسية بجامعة القدس، أن الدولة المصرية كان لها دورا كبيرا في الدفاع عن الشعب الفلسطيني، لافتا إلى أن مصر حذرت من أن يكون التهجير للفلسطينيين قسرا أو طوعا، لأن الاحتلال يخطط لإزاحة سكان قطاع غزة بالترحيل الطوعي من خلال الشبكات التي تنشأ عبر صفحات مواقع التواصل الاجتماعى.
وأضاف أستاذ العلوم السياسية بجامعة القدس، في تصريحات لقناة إكسترا نيوز، أن الضغط الإسرائيلي الداخلي من أجل وقف جرائمه على غزة قليل حتى الآن وبعض المنظمات اليسارية طالبت بالضغط لإدخال مزيد من المساعدات لغزة.
وأشار أيمن الرقب، إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية لم تستطع حتى الآن إيقاف جرائم إسرائيل، ولا توجد آفاق حول وقف إطلاق النار حتى الآن.
ويحظى المشهد الدولى فى القضية الفلسطينية تحولا لافتا لدعم أهالى غزة، وذلك بسبب المجازر الإسرائيلية والهجمات العشوائية فى غزة، وتستمر أوروبا فى إظهار دعمها وانتقادها لإسرائيل بسبب المجازر الدامية التى يقوم بها الاحتلال فى قطاع غزة وقتل المدنيين وخاصة الأطفال، وآخر تلك مظاهر الدعم هو تصويت غالبة دول الاتحاد الأوروبى، لصالح قرار وقف إطلاق النار فى قطاع غزة فى التصويت الذى تم بالهيئة التى تضم جميع الدول الأعضاء فى الأمم المتحدة وعددها 193.