الحكومة: ربط الوظائف المستحدثة بنظام العمل بالتعليم عن بٌعد فى ظل "كورونا"

الخميس، 27 مايو 2021 12:00 م
الحكومة: ربط الوظائف المستحدثة بنظام العمل بالتعليم عن بٌعد فى ظل "كورونا" مجلس النواب - ارشيفية

كتبت نورا فخرى

توجهات حديثة أظهرت أهميتها تبعات جائحة فيروس كورونا "كوفيد -19"، في ضوء تحليل التأثيرات الاقتصادية لتداعيات جائحة فيروس كورونا على الاقتصاد العالمي وانعكاساته على الاقتصاد المصري.

وفي هذا الصدد، جاءت خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام الرابع ( 2021/2022) من الخطة متوسطة المدى للتنمية المستدامة (2018/2019 – 2021/2022) والمقدمة من وزيرة التخطيط الدكتورة هالة السعيد، إلي البرلمان، لتستعرض  التوجهات الحديثة التي تتبناها خطة التنمية لعام 2021/2022 ، لدرء انعكاسات الجائحة على الاقتصاد الوطني ، ولتسريع عجلة النمو وضمان استدامته .

 ويمكن إيجاز أهم هذه التوجهات فيما يخص سوق العمل في الأتي :



1-         التوسع في نظام العمل عن بعد ومن المنازل ( وخاصة الإناث ) و تشجيع نظام العمل بعض الوقت .

2-          تعميم نظام العمل على فترتين على مدار اليوم في بعض المصالح الحكومية والبنوك والمستشفيات العامة.

3-         تدارس الاحتياجات من الوظائف المستحدثة وخصائصها وربطها بالنظام التعليمي والتدريبي ، مثل مقدمي المحتوى الرقمي ، ومطوري البرامج وتطبيقات الحاسب الآلي ، ومصممي البرامج ، ومحللي إدارة البيانات ، وخبراء الذكاء الاصطناعي ، ومقدمي المناهج ، وخبراء التسويق الرقمي ، والتجارة الإليكترونية.

يشار إلي أن وثيقة خطة التنمية الاقتصادية والإجتماعية للعام الرابع ( 2021/2022) من الخطة متوسطة المدي للتنمية المستدامة (2018/2019 – 2021/2022) والمقدمة من وزيرة التخطيط الدكتورة هالة السعيد، إلي البرلمان، في تناولها للإطار الفكري استعراض التوجهات الحديثة التي تبرز أهميتها تفاقم جائحة فيروس كورونا ، على النحو الذي يتوافق مع مرئيات الخطة التطورات الاقتصاد العالمي وتأثير الجائحة على الاقتصاد المصري ، وسبل الاستفادة من الفرص السانحة ، وفي الوقت ذاته ، درء مخاطرها المحتملة.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة