خبير: تعطل منصات التواصل الاجتماعى قد يكون بسبب هجوم سيبرانى

الإثنين، 04 أكتوبر 2021 11:23 م
خبير: تعطل منصات التواصل الاجتماعى قد يكون بسبب هجوم سيبرانى أرشيفية

كتب إبراهيم حسان

قال دلشاد عثمان، خبير أمن المعلومات، إن الخدمة المسؤولة عن إدارة فيس بوك والحدث تم بسبب بروتوكول البوابة الحدودية للشبكة الخاصة بموقع التواصل الاجتماعي خرجت عن الخدمة.

وأضاف دلشاد عثمان، خلال لقائه عبر سكايب مع الإعلامي عمرو عبد الحميد ببرنامج "رأي عام" المذاع على فضائية TeN، اليوم الاثنين، أن تعطل منصات التواصل الاجتماعي قد يكون بسبب هجمة سيبرانية.

فيما قال محمد سعيد، استشاري نظم المعلومات، إن هناك سببين أساسيين لهذا العطل هو هجمات سيبرانية أو عطل فني، وسيكون لهذا العطل تأثير كبير على شركة فيس بوك.

وأوضح أن فيس بوك خسرت 60 مليار دولار من قيمته السوقية بسبب هذا العطل، ومن المؤكد أن ذلك لن تكون الخسارة الأخيرة إذا استمر هذا العطل.

وأشار إلى أن هناك فرصة كبيرة للمواقع المنافسة في التهكم على عطل تطبيق "فيس بوك" ، ومن المتوقع زيادة متابعي تطبيق تويتر وتليجرام، وهم أكثر المستفيدين من هذا العطل، ويليهم عدد من التطبيقات مثل سيجنال، وغيرهما.

وتابع: "فيس بوك" أخذ ضربة كبيرة بسبب هذا العطل، وهذا الدرس يشير إلى سيطرة العمالقة على الشركات الكبيرة ولابد أن يكون لدينا بدائل جاهزة في أي وقت.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب