تعد الرعاية الصحية المقدمة للمرأة، أحد أهم القضايا الأساسية التى تساعد على التمكين وتحقيق المساواة بين الجنسين، وتعتبر قضية الصحة الانجابية من القضايا التى تؤثر فى التنمية الاقتصادية والاجتماعية، إذ أن النساء اللاتى يتمتعن بصحة إنجابية جيدة أكثر ميلًا إلى الاستثمار فى الصحة والتعليم لهن ولأطفالهن، ورصدت دراسة للمركز المصرى للفكر والدراسات جهود الدولة المبذولة فى توفير رعاية صحية آمنة للمرأة المصرية.
مفهوم الصحة الإنجابية
يعنى مفهوم الصحة الانجابية حسب منظمة الصحة العالمية “بالوصول إلى حالة من اكتمال السلامة البدنية والنفسية والعقلية والاجتماعية فى الأمور ذات العلاقة بوظائف الجهاز التناسلى وعملياته وليس فقط الخلو من الأمراض والإعاقة وهى تعد جزءا أساسيا من الصحة العامة تعكس المستوى الصحى للمرأة فى سن الإنجاب”.
وترتبط الصحة الانجابية ارتباطًا وثيقًا بمفهوم الحقوق الإنجابية والتى تعنى حسب تعريف منظمة الصحة العالمية: بالحق الأساسى لجميع الأزواج فى أن يقرروا بحرية ومسؤولية عدد وتباعد وتوقيت أطفالهم وأن تكون لديهم المعلومات والوسائل اللازمة لذلك، أيضا حق الجميع فى اتخاذ القرارات المتعلقة بالإنجاب دون تمييز أو إكراه أو عنف.
وتشمل الصحة الإنجابية، توفير خدمات صحية جيدة للأم أثناء الحمل والولادة والنفاس، وتوفير خدمات تنظيم الأسرة، والكشف المبكر والاحالة والعلاج للأمراض ذات العلاقة بالإنجاب كالسرطانات التى تصيب المرأة، اضافة إلى الفحص الطبى قبل الزواج، والوقاية من أمراض ما بعد سن الانجاب، وأخيرًا التثقيف والاعلان عن كافة تلك الخدمات.
ويؤثر تبنى خدمات الصحة الانجابية ايجابيًا على طريقة تناول القضايا السكانية إذ أن تنظيم الأسرة من الوسائل الأساسية لكبح جماح النمو السكانى وما ينجم عنه من آثار سلبية على الاقتصاد والبيئة وجهود التنمية التى تُبذل على الصعيد الوطنى.
مؤشرات الصحة الإنجابية فى مصر
تعتبر معدلات الخصوبة المرتفعة من التحديات التى تواجه واضعى الخطط السكانية، حيث يبلغ معدل الانجاب الكلى ثلاثة أطفال لكل سيدة فى عمر الإنجاب ثم أخذ فى التراجع إلى 2.9 فى عام 2020.
كما بلغ معدل انتشار وسائل منع الحمل حوالى 58.5% حسب نتائج المسح الديموغرافى الصحى لعام 2014، وأظهرت الدراسات التحليلية نمطًا للإنجاب غير الصحى، حيث إن 40% من الولادات الحية سنويًا هى لولادات طفل رابع أو أكثر، أو لأم يزيد عمرها عن 40 عاما أو يقل عن 18 عاما، أو أن فترة المباعدة بين الولادات أقل من عامين.
ويرتبط المستوى التعليمى ومستوى الفقر ارتباطًا وثيقًا بالصحة الانجابية، فقد أشار المسح الديموغرافى إلى أن النساء غير المتعلمات اللاتى يعشن تحت خط الفقر ينجبن عددا أكبر من الأطفال.
وفى مسح أجراه مركز “بصيرة” بالتعاون مع المجلس القومى للمرأة والبنك الدولى بخصوص إدراك المرأة المصرية بشأن القضايا المتعلقة بالصحة الانجابية لعام 2018، أظهر المسح أن 54% من النساء المتزوجات” 15-49″ اللاتى سئلن بخصوص العدد المثالى للأطفال. أجبن باثنين أو اقل، بينما أجاب 34% بثلاثة أطفال، وأجاب 9% بأربعة أطفال أو أكثر.
الاستراتيجية القومية للصحة الإنجابية
اهتمت الدولة المصرية بقضية الصحة الانجابية، وأصدر المجلس القومى للسكان “الاستراتيجية القومية للصحة الانجابية من 2015-2020“، ركزت الاستراتيجية على ثلاثة محاور، أولًا؛ دعم وتعزيز النظام الصحى بما يضمن تحقيق الاستدامة المالية والسياسية والمؤسسية اللازمة لخدمات الصحة الانجابية. وثانيًا؛ رفع الوعى المجتمعى بالحقوق الخاصة بالصحة الانجابية لتبنى سلوكيات واختيارات انجابية سليمة. ثالثًا؛ تطوير ودعم برامج الصحة الانجابية والجنسية للمراهقين والشباب.
وأفردت الاستراتيجية محورًا خاصًا بتنظيم الأسرة والصحة الانجابية، يهدف إلى توفير رصيد كاف من وسائل تنظيم الأسرة، لتلبية احتياجات القطاع الحكومى والأهلى والخاص، وتوسيع نطاق اتاحة خدمات تنظيم الاسرة خاصة فى المناطق الفقيرة والمحرومة.
مبادرات رئاسية
استهدفت المبادرات الرئاسية برامج لعلاج الأمراض المتعلقة بالصحة الانجابية للمرأة وتمثلت فى التالي:
مبادرة 100 مليون صحة لدعم صحة المرأة المصرية: أطلقت فى عام 2019، واستهدفت فحص 30 مليون امرأة مصرية لمن هن فوق 18 عاما، بهدف الكشف المبكر عن أورام الثدى، وغيرها من الأمراض غير السارية، وتقديم خدمات تنظيم الاسرة، ونفذت المبادرة على ثلاث مراحل، وقد بلغ عدد المستفيدات من المبادرة حوالى 13 مليون امرأة حتى عام 2021.
مبادرة العناية بصحة الأم والجنين: انطلقت فى مارس عام 2020، وتمكنت المبادرة من فحص مليون و100 ألف سيدة، وتستهدف المبادرة الكشف المبكر عن الإصابة بفيروس “بي” وفيروس نقص المناعة البشرى ومرض الزهرى للسيدات الحوامل، بالإضافة إلى خفض وفيات الأمهات الناجمة عن تلك الأمراض، كما تشمل أيضًا متابعة حالة الأم والمولود لمدة 42 يومًا بعد انتهاء الحمل لاكتشاف عوامل الخطورة على الأم أو المولود كافة، واتخاذ الإجراءات المناسبة إضافةً إلى صرف المغذيات الدقيقة اللازمة فى فترة النفاس.
مبادرة الكشف للراغبات فى الإنجاب: وجه الرئيس بتنفيذها فى أغسطس 2021، وتستهدف المبادرة الكشف والتوعية للراغبات فى الإنجاب عن الأمراض الخطيرة التى قد يصاب بها الأطفال وينجم عنها أجيال غير أصحاء فى المستقبل.
جهود مستمرة
حسب تقرير التنمية البشرية 2021, فان وزارة الصحة أتاحت خدمات وسائل تنظيم الأسرة والصحة الانجابية من خلال الوحدات الثابتة والمتنقلة على مستوى مصر بأسعار رمزية، كما تتاح تلك الخدمات مجانًا فى القرى الفقيرة وذلك تماشيًا مع الاستراتيجية القومية للصحة الانجابية.
كما نظمت الوزارة عديدا من الحملات التوعوية المتعلقة بالصحة الانجابية وتنظيم الأسرة فى عديد من المحافظات والمناطق النائية، فبلغ عدد المستفيدات من خدمات الصحة الانجابية إلى ثمانية ملايين سيدة خلال الفترة من عام 2014 حتى عام 2020، وبلغ عدد السيدات المستفيدات من نظام التأمين الصحى حوالى 10 ملايين سيدة خلال نفس الفترة. مما أثر بشكل ايجابى على معدل وفيات الامهات فانخفض من 52 حالة وفاة من كل 100 ألف مولود فى عام 2013، إلى 44حالة فى عام 2018. مما يدل على كفاءة َالسياسات الموجهة نحو خفض معدلات وفيات الأمهات من قبل الحكومة المصرية.
جمل القول، تتخذ الدولة المصرية خطوات ثابتة فيما يخص الرعاية الصحية للمرأة على مستوى الاستراتيجيات والمبادرات الرئاسية بجانب الجهود المستمرة لوزارة الصحة إلا أن تحديث البيانات وتنفيذ مسح صحى شامل على غرار أعوام 2005، 2008، و2014 سيمكن من متابعة وتقييم جودة خدمات الصحة الانجابية المقدمة وأثرها على الملف السكانى وغيره من الملفات الأخرى.