قال الإعلامي أحمد فايق إن فيروس كورونا حتى يصيب شخص وينتقل من جسم لأخر، لابد أن يصل عدد الفيروس إلى 7 مليار فيروس، مشيرا إلى أن هناك دراسة تؤكد أن 4 مليون مصاب حجم الفيروسات التي دخلت أجسامهم هو 2 جرام فقط، موضحا أنه حتى الآن علميا أفضل شئ هو التباعد الاجتماع والحفاظ على مسافة آمنة لا تقل على عن مترين، لأنها إلى الآن الحل الأوحد.
وأضاف الإعلامي أحمد فايق ببرنامج "مصر تستطيع" الذي يذاع على قناة dmc، أنه لا يوجد رقم دقيق لعدد الإصابات بفيروس كورونا حول العالم مهما بلغ عدد المسحات التي أجرتها بعض الدول، في حين أن نسب الوفيات هي الأصدق بنسبة كبيرة لأن سبب الوفاة موثق، مؤكدا أن الولايات المتحدة لديها 330 حالة وفاة لكل مليون مواطن وروسيا 37 حالة وفاة لكل مليون مواطن، وأسبانيا 580 حالة وفاة لكل مليون مواطن، إيطاليا 556 حالة وفاة لكل مليون مواطن، ومصر 11 وفاة لكل مليون مواطن، وهي نسبة ضئيلة للغاية.
وأوضح أحمد فايق، أن القراءة في الأرقام مهمة لمعرفة وضعنا من حيث حالتا الوفاة، ومصر هلى الأقل من حيث حالات الوفاة تأثرا بالفيروس، وبلجيكا هي الأعلي.