وزير البيئى التشيكى:نواجه أسوأ موجة جفاف خلال 500 عام

الخميس، 30 أبريل 2020 01:01 م
وزير البيئى التشيكى:نواجه أسوأ موجة جفاف خلال 500 عام  جفاف
كتبت: هناء أبو العز

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء

أعلنت   جمهورية التشيك ، أن البلاد تواجه أسوأ موجة جفاف خلال 500 عام، وأن بعض التجمعات السكنية قد تشهد نفاد إمداداتها المائية .

وقال ريتشارد برابيتش ، وزير البيئة في  تشيكيا فى تصريحات نقلتها وسائل الإعلام، بعد أن قدم العلماء بيانات تظهر أن   التشيك تواجه أسوأ جفاف خلال 500 عام "نحن نواجه فترة جفاف غير مسبوقة ، سواء في مدتها أو أثرها".

ويكمل:  "الأنهار الصغرى ستجف ، قد تعتمد عشرات ، وربما المئات من التجمعات السكنية على الصهاريج ، لأن مواردها ربما تجف".

وأرسل خريطة قدمتها الوزارة قائلا: أن 0.1٪ فقط ، من جمهورية التشيك ، ينعم بمستوى طبيعي للمياه في التربة في منتصف أبريل ، فيما يخيّم الجفاف الشديد على 75.4٪ من البلاد، وظروف الجفاف مستمرة منذ 2015 متمثلة في ارتفاع درجات الحرارة ، وتضاؤل ​​سقوط الأمطار.

 

وقال برابيتش ، إن وزارة البيئة تتفاوض للحصول على 3.5 مليار كرونة (139.90 مليون دولار) إضافية هذا العام للإنفاق على مكافحة الجفاف ، وهي خطوة قد تساعد في إنقاذ محصول يشمل الحبوب وبذور اللفت.

وتفاقمت المشكلة ، بسبب تدفق معظم أنهارها خارج البلاد ، وتراث الزراعة المكثفة.

 







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة