صرح المهندس محمد سيد سليمان رئيس مركز ومدينة إسنا جنوب محافظة الأقصر، بأنه يجرى العمل على قدم وساق خلال الأسابيع المقبلة لوضع اللمسات النهائية والتجهيزات والفرش لمقر "المعهد الفني الصحي" بالمدينة، وذلك بعد قرار من وزارة الصحة بمواصلة المشروع المتعثر منذ سنوات، وضرورة تجهيزه لتشغيله رسميًا مطلع العام الدراسي المقبل لخدمة أبناء المدينة والمحافظة بأكملها مع دخول منظومة التأمين الصحي الشامل.
ويضيف رئيس مركز ومدينة إسنا في تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، أنه التكلفة الإنشائية والتجهيزية لمقر "المعهد الفني الصحي" بلغت حوالى 55 مليون جنيه، حيث سيشمل جميع التخصصات التمريضية، ويساهم بشكل كبير في سد احتياجات المحافظة من الفنيين والفنيات، خاصة مع تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل الجديد وسوف يتم بدء تشغيل المعهد الفني الصحي في إسنا العام الدراسى المقبل.
وأوضح المهندس محمد سيد سليمان، أنه تم التوجيه بالاهتمام بالبنية التحتية المعلوماتية للمعهد، كما تم التوجيه بأن تكون المناهج التي تدرس به تضاهي المناهج الألمانية التي تدرس فى معهد الجونة، مشيرًا إلى أنه سيتم إبرام بروتوكول تعاون مع معهد الجونة فى هذا الشأن، بما سيرفع كفاءة الخريجين، ويعود بالنفع على مصلحة المريض المصرى، حيث إن مشروع المعهد كان متعثرًا منذ عام 1998، حيث بلغت التكلفة الإنشائية والتجهيزية له حوالي 55 مليون جنيه، حيث سيشمل جميع التخصصات التمريضية، ويساهم بشكل كبير في سد احتياجات المحافظة من الفنيين والفنيات، خاصة مع تطبيق منظومة التأمين الصحى الشامل الجديد.
ومن جانبه صرح الدكتور زكريا الحداد مدير الإدارة الصحة بمدينة إسنا جنوبى الأقصر، بأنه يجرى العمل على قدم وساق لتجهيز مستشفى إسنا الجديدة والقديمة و8 وحدات صحية لتكون ضمن منظومة التأمين الصحى الشامل المقرر انطلاقه فى مطلع يناير المقبل 2020، وذلك ضمن المرحلة الأولى التي تشمل الأقصر وقنا وأسوان، مضيفًا أنه يتم على مدار الساعة القيام بجولات لتجهيز مقر مستشفى إسنا القديمة والمبنى الجديد لمستشفى إسنا التخصصى للمنظومة، كما تمت معاينة الوحدات الصحية التى ضمن ما يلى: "وحدة القرايا ووحدة العضايمة ووحدة الكيمان ووحدة النجوع بحرى ووحدة توماس 3 ووحدة القرية ووحدة الحلة ووحدة زرنيخ ووحدة المعلا"، وغيرها من الوحدات لمعاينة المباني على الطبيعة وإعداد ملف متكامل عنها بكل البيانات الخاصة بكل مستشفى ووحدة صحية، حيث أشرف على المعاينات لجنة من الإدارة الصحية بإسنا ولجنة من وزارة الصحة.