أعلام فرنسيون فى كتب جديدة صادرة عن "الملك فيصل"

السبت، 08 يونيو 2019 06:00 ص
أعلام فرنسيون فى كتب جديدة صادرة عن "الملك فيصل" أغلفة الكتب

كتب أحمد إبراهيم الشريف
صدر حديثًا عن جائزة الملك فيصل بالرياض ومعهد العالم العربى بباريس خمسة كتيبات عن بعض الأعلام الفرنسيين الذين كان لهم اهتمام بالثقافة العربية.
 
وجاء فى مقدمة هذه الكتب أنها تصدر ضمن مشروع معرفى طموح، تبنته ونفذته مؤسستان ثقافيتان كبيرتان، هما "جائزة الملك فيصل" بالرياض، و"معهد العالم العربى " فى باريس، ممثلاً فى "كرسى المعهد". 
 
ويهدف هذا المشروع إلى التعريف بمائة عالم وباحث، من العرب والفرنسيين، ساهموا فى تقديم إحدى الثقافتين للأخرى، لقد كرس هؤلاء الباحثون والمثقفون، العرب والفرنسيون، جهودهم لتعزيز مختلف أشكال الحوار الجاد، والتفاعل الخلاق بين ضفتى المتوسط، خلال القرنين الماضيين. 
 
وبفضل منجزاتهم الاستثنائية استحقوا الاحتفاء بهم، والكتابة عنهم، من أجل تخليد ذكراهم، والتعريف عنهم لدى الأجيال التالية؛ التى نأمل أن ينظروا إليهم باعتبارهم رموزا مشعة، تلهم العقول، وتضيء مسالك المستقبل، لكل من يعى أن الثقافة بمكوناتها العلمية والفكرية والجمالية، هى الطريق الأمثل للتعارف والتعاون بين البشر.
 
كتب
 

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة