عرض برنامج "كل يوم"، الذى يقدمه الإعلامى وائل الإبراشى، وخلود زهران، عبر فضائية "on e"، تقريراً حول شجاعة وبسالة رجال الشرطة فى مواجهة الإرهاب والتضحيات التى قدموها فى سبيل الحفاظ على وحدة الوطن وسلامة المواطنين.
وأكد التقرير على أن الشرطة المصرية حصن منيع ضد محاولات الإرهاب للنيل من استقرار الوطن وتركيع المواطنين، ليثبت جهاز الشرطة أنهم أحفاد أبطال موقعة محافظة الإسماعيلية عام 1952 عندما رفض رجال الشرطة التسليم للمحتل البريطانى.
كما استعرض البرنامج تقريراً آخراً حول نجاح وزارة الداخلية فى إعادة طفلة لأهلها بعد اختفائها عقب ولادتها من مستشفى أم المصريين، وتضمن شهادة الأم والأب حول ما تعرضا له داخل مستشفى أم المصريين بالجيزة، عندما قامت سيدة بخطف ابنتهم فى غفلة منهم.
وتابع والد الطفلة المختطفة،"عندما وقعت الحادثة قمت بإبلاغ الأمن وعلى الفور تحركوا وتعاملوا معى بشكل لم أكن اتصوره مطلقاً.. واهتموا بشكل كبير"، مضيفا:" بعد تفريغ الكاميرات ورصد الجناة توصلوا للخاطفة فى منطقة الطالبية بالجيزة وتمكنوا من القبض عليها وإعادة ابنتى لحضننا مرة أخرى".
وخلال الفقرة النقاشية الأولى، قالت الدكتورة شيرين عزازى، زوجة الشهيد العميد ساطع النعمانى، إن حفاوة الرئيس عبد الفتاح السيسى، وتكريمه لنا اليوم "زود فخرنا بالشهيد"، فى يوم عيدنا، وتابعت: "اليوم كان فخر لكل أسرة فقدت أحد أبنائها أو آبائها"، مشيرة إلى أن جميع أسر الشهداء اليوم شعروا بمدى اهتمام الدولة المصرية وقياداتها بهم، وتقديرهم لحجم التضحيات التى قدمها الشهداء.
وأكدت زوجة الشهيد، أن الرئيس قام بلفتة طيبة خلال تكريمه أمهات الشهداء عندما هم بالنزول لهم والذهاب إليهم كونهن غير قادرات على الصعود المنصة، وتابعت:"الشهيد ساطع علم نجله الوطنية منذ نعومة أظافره"، مشيرة إلى أنه كان دائم الحديث معه عن حب الوطن وضرورة العمل على حمايته والتضحية من أجله".
وأكملت الدكتورة آيات عبد الفتاح، زوجة الشهيد الرائد مصطفى عبيد، التى شاركت فى الحوار قائلة:إن زوجها كان مخلصاً فى عمله ولم يخشى الموت فى سبيله مطلقاً بل كان يقبل عليه وهو يتمنى الشهادة فى سبيل الله ووطنه،وتابعت:"كان يقول لى يا ريت ربنا ينولنى الشهادة"، مضيفة أن طبيعة عمل زوجى فى تفكيك المتفجرات والعبوات الناسفة جزء أساسى من حماية الوطن، ولذلك كان حريص كل الحرص على أداء واجبه بكل إخلاص وبسالة وتضحية.
وقال اللواء عبيد محمود الأزهرى، والد الشهيد مصطفى عبيد،خلال مشاركته فى الفقرة النقاشية الأولى إن نجله الشهيد كان بشوش وطموح ومقبل على الحياة بشكل غير عادى، وكان متعلقاً به بشكل كبير، مشيراً إلى أن استشهاده كان مؤثراً جداً بالنسبة له، وتابع:"جميع من يعرفوه يعلمون أنه كان دائم التفاؤل".
وأضاف "عبيد"،أن بخبرة عملى فى القوات المسلحة أعلم تماماً مدى خطورة عمله فى مجال المفرقعات كون الإصابة بها تكون مباشرة ومعدل الخطورة عالى جدداً، وتابع:"كونى كأب كنت قلقان عليه وناقشته فى ده فقال لى يا والدى أنا بحب مجال المفرقعات".
وأكد "عبيد"، أن الشهيد كان مميزاً جداً فى عمله بشهادة رؤساءه، فضلاً عن أنه درس على حسابه الخاص فى الجامعة الأمريكية لتعزيز خبراته، وللإطلاع على أحدث سبل التعامل على المفرقعات، وتابع:"فى أحد الأيام فكك 17 عبوة..وأنا روحى كانت بتطلع فى مرة عندما نقلوا تفكيكه لأحد العبواة فى أحد القنوات الفضائية".
فيما إجهشت سوزان عبد المجيد، والدة الشهيد الرائد إسلام مشهور، بالكباء الشديد على الهواء، خلال حوارها مع الإعلامية خلود زهران، ببرنامج "كل يوم"، المذاع عبر فضائية "on e"، عندما تذكرت سيرة نجلها الشهيد، حيث قامت بالدعاء له والترحم عليه، مشددة على أنها فقدت جسده ولكن مازالت روحه معها فى الحياة.
وأكدت أم الشهيد، أن نجلها شرفها سواء فى حياته وحتى بعد استشهاده، لافتة إلى أنه كان حريص على بذل روحه فداءً للوطن، وتابعت: "أنا عايشه بروحه.. نعم ذهب الجسد ولكن الروح معايا.. ربنا يحرمك ويغفرلك.. أنت شرفتنى أنت وعايش وبعد استشهادك.. وده فخر ليا أنى أكون أم الشهيد".
وأرسلت أم الشهيد رسالة إلى الشعب المصرى، قالت خلالها: "ببعت رسالة لأولادنا كلنا ولاد مصر..خلى قلبكم على قلب مصر..ونفسى أننا نحس أنكم حاسين بينا ولادنا دول مرحش هدر ..ولازم كل واحد فى بلدنا يضحى.. وبشكر الرئيس السيسى على مجهوده فى البلد ووقفته جنبنا كشرطة وجيش وبيجيب حقنا..الفراق صعبة اه..لكن احنا احتسبنهم شهداء عند ربنا لأن تضحيتهم كانت من أجل بلدهم".
وقال مجدى صبحى والد الشهيد النقيب عمر مجدى، الذى شارك فى الفقرة النقاشية الثانية، إنه شعر خلال اللقاء الأخير الذى جمعه بنجله الشهيد بشعور غريب وأمر مريب، وتابع:"بعدما ودعته ذلك اليوم وخلال الساعة الواحدة صباحاً شعرت أن قلبى وقع وصدرى ضاق على وفى تمام الساعة الثانية جانى ضابط زميله وأبلغنى خبر الاستشهاد"، مضيفاً أنه تلقى الخبر بصدر رحب كونه قضاء الله وقدره ولابد علينا بالتسليم لأمر الله، وتابع:"أهم حاجة أننا نحافظ على مصر..أنا مش بجامل حد أقول ما اعيشه ومؤمن به".