أعلن مسئول فى الجيش الكورى الجنوبى، عن بدء عملية إزالة الألغام من منطقة الحراسة المشتركة فى قرية الهدنة بين الكوريتين والمنطقة منزوعة السلاح فى بلدة تشول-وون.
وذكرت وكالة أنباء "يونهاب" الكورية الجنوبية اليوم الأحد، أن هذا التحرك يأتى فى إطار التنفيذ النشط لما اتفقت عليه الكوريتان فى قمة بيونج يانج الأخيرة، من أجل تنفيذ إعلان بانمونجوم المشترك.
وقال المسؤول "ابتداء من غد ستبدأ عملية إزالة الألغام فى جوار منطقة الحراسة المشتركة ومرتفعات "رأس السهم " فى بلدة تشول-وون فى إقليم كانغ وون وهى منطقة تجريبية مخصصة للتنقيب عن الرفات بين الكوريتين".
ووفقا للاتفاقية فى المجال العسكري، تبدأ الكوريتان عملية إزالة الألغام المزروعة حول قرية بانمونجوم خلال الفترة من الأول حتى 20 من أكتوبر، وفى المرتفعات من 20 حتى 30 من نوفمبر.
يذكر أن تقديرات أشارت إلى أن مرتفعات رأس السهم تحتوى على حوالى 200 رفات من الجيش الكورى الجنوبي، و300 رفات من جنود قوات الأمم المتحدة على رأسهم الجنود الأمريكيين والفرنسيين، حيث جرت المعارك مرتين فى 29 يونيو و11 يوليو عام 1953 ضد الجيش الصيني.