حصاد المطار.. إنهاء استعدادات المطارات المصرية لاستقبال 100 ألف حاج.. جولات تفقدية لوزير الطيران بمطارى شرم الشيخ وطو رسيناء.. اللواء أحمد جنينة وأحمد عادل يستقبلان الحجاج العائدين بالورود

الإثنين، 27 أغسطس 2018 11:29 م
حصاد المطار.. إنهاء استعدادات المطارات المصرية لاستقبال 100 ألف حاج.. جولات تفقدية لوزير الطيران بمطارى شرم الشيخ وطو رسيناء.. اللواء أحمد جنينة وأحمد عادل يستقبلان الحجاج العائدين بالورود مطار القاهرة

كتب هانى عثمان _ محمود عبد الغنى

شهد مطار القاهرة الدولى اليوم الاثنين الكثير من الأحداث الهامة، حيث أنهت وزارة الطيران المدنى وهيئاتها وشركاتها التابعة كافة استعداداتها لاستقبال المطارات المصرية رحلات عودة حجاج بيت الله الحرام من الأراضى المقدسة، وبدأ تسيير جسر جوى لعودة ما يقرب من 100 ألف حاج من الحجاج المصريين من مطارى جدة والمدينة المنورة إلى المطارات المصرية مباشرة وهى القاهرة وبرج العرب والأقصر وأسوان وحجاج الترانزيت القادمين من مختلف انحاء العالم إلى الأراضى المقدسة عبر مطار القاهرة الدولى، من بينهم حجاج دولتى مالى وفلسطين الذين تقلهم مصر للطيران.

وفى السياق ذاته أجرى الفريق يونس المصرى وزير الطيران المدنى عدة اجتماعات موسعة مع كافة الجهات المعنية بتنظيم موسم الحج، وأشاد بالتنسيق الجيد والتعاون المثمر مع كافة الوزارات القائمة على تنظيم الحج وهى وزارة الداخلية والتضامن الإجتماعى والسياحة والأوقاف والصحة والمالية وغيرها وكذلك التعاون المشترك مع السلطات السعودية لتذليل كافة العقبات امام الحجاج وإنهاء إجراءات سفرهم من المطارات السعودية فى سهولة ويسر تام.

وأجرى الفريق يونس المصرى جوالات ميدانية فى الصالات المخصصة لعودة ضيوف الرحمن للاطمئنان على جاهزيتها لاستقبال رحلات العودة وتلافى حدوث أى مشكلات خاصة أن هذه الفترة تشهد كثافة تشغيل فى المطارات المصرية. 

كما تفقد المصرى تجهيزات الخيمة المكيفة الجديدة التى تم إعدادها خارج مبنى الرحلات الموسمية بمطار القاهرة أمام صالتى السفر والوصول لاستقبال أسر الحجاج وذويهم، ووجه بتقديم كافة التسهيلات وسرعة إنهاء إجراءات وصول الحجاج، وأشاد بوجود ضباط جوازات على بعض رحلات العودة ذات الطراز العريض لإنهاء الإجراءات على متن الطائرات وهو ما يمنع التكدس والازدحام فى صالات الوصول.

وقد وافق الفريق يونس المصرى على طلب الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان بزيادة أعداد أطباء الحجر الصحى على متن طائرات مصر للطيران لإنهاء الإجراءات الوقائية وتقديم التأمين الطبى الكامل للحجاج القادمين.

ودعا وزير الطيران جميع القيادات والعاملين بالوزارة وشركاتها التابعة لرفع درجات الاستعداد للتعامل مع كافة المواقف والحالات الطارئة وشدد على ضرورة الاهتمام وتقديم أفضل الرعاية لكبار السن والمرضى ذوى الاحتياجات الخاصة.

كما قام الفريق يونس المصرى وزير الطيران المدنى، اليوم الاثنين، بجولة تفقدية بمطارى شرم الشيخ الدولى وطور سيناء، رافقه   رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية والطيار طارق فوزى رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية للمطارات، بدأت الجولة بمطار شرم الشيخ وكان فى استقبالهم الطيار مجدى سالم مدير المطار.

وتفقد وزير الطيران حركة السفر والوصول بالمطار وتابع جميع الإجراءات الأمنية المطبقة داخل وخارج المطار، كما تأكد من الإنتهاء من الملاحظات التى وجه بتنفيذها خلال جولته السابقة، واطمأن على إنسيابية الحركة داخل صالات السفر والوصول والتى تشهد كثافة فى تشغيل الرحلات الدولية والداخلية الوافدة من العواصم الأوروبية والعربية خلال هذه الفترة

 كما تفقد الوزير جميع مواقع الطائرات والترمك وبرج المراقبة، واطلع على المخطط المقرر استعداداً للموسم السياحى الشتوى القادم وطالب بتقديم كافة التسهيلات وسرعة إنهاء إجراءات السفر والوصول وتذليل كافة العقبات للركاب والسائحين دعماً للسياحة وزيادة الحركة السياحية الوافدة إلى شرم الشيخ.

واستمع الوزير إلى أخر التطورات بمشروع توسعة مبنى الركاب رقم 2 لزيادة الطاقة الاستيعابية الكلية للمطار من 7 ملايين راكب إلى 9 ملايين راكب سنوياً وذلك فى إطار تنفيذ عملية تطوير مطار شرم الشيخ، ووجه المصرى فى نهاية جولته بضرورة إنجاز مشروعات التطوير بالمطار وفقاً للخطط والاستراتيجيات الموضوعة والانتهاء منها قبل نهاية العام الحالى.

ثم اتبعها بجولة تفقدية بمطار طورسيناء، وكان فى استقباله المهندس ياسر شاهين مدير المطار الذى  قدم شرحاً تفصيلياً عن امكانيات المطار وموقف التشغيل والقدرة الاستيعابية له بالإضافة إلى عمليات التطوير التى شهدها من قبل، وأشار شاهين إلى أن المطار معد ومجهز لطلبة الأكاديمية المصرية لعلوم الطيران للتدريب على الطيران، هذا بالإضافة إلى استيعابه للطائرات ذات الطراز المتوسط ك.

وتعرف وزير الطيران على المعوقات والتحديات التى تؤثر على حركة الملاحة الجوية بالمطار، كما تفقد مبنى الركاب والذى يشتمل على صالتى سفر ووصول، ومدرج الطائرات الرئيسى، والترمك وبرج المراقبة

وفى نهاية الجولة وجه وزير الطيران بضرورة دراسة إحتياجات المطار وفقاً للإمكانيات المتاحة والعمل على رفع كفاءته التشغيلية، والبدء فى عمليات تطوير المطار فيما يخص البنية التحتية وكذا الأعمال الإنشائية والمرافق المحيطة له من خلال عدة مراحل مع وضع خطط واضحة للتنفيذ فى أسرع وقت، مع تأمين الأعمال الفنية لحقل الطائرات واستكمال جميع أعمال التأمين داخل وخارج المطار وكذا المنشآت والأفراد بما يتناسب مع مطالب التطوير المستقبلى.

وأشار وزير الطيران بأهمية التنسيق بين المطار والأكاديمية المصرية لعلوم الطيران لتوفير أفضل الإمكانيات لتدريب طلاب الأكاديمية وخلق جو مناسب يساعدهم على الطيران بكفاءة عالية (المساعدات الملاحية- -الإدارية -الفنية- الهناجر.. وغيرها)، وأضاف المصرى إلى أن تطوير مطار طور سيناء يعد خطوة هامة نحو تنمية محافظة جنوب سيناء وتنشيط الحركة السياحية بالمنطقة التى تذخر بالمقاصد السياحية الخلابة التى يمكن استثمارها فى خطة التطوير المستقبلية، والاستفادة من الموقع الجغرافى للمطار حيث أنه يبعد 100 كم فقط عن مدينة شرم الشيخ أحد أهم مناطق الجذب السياحى

وفور عودته إلى مطار القاهرة، تفقد المصرى سير العمل داخل صالات الوصول بمبنى الرحلات الموسمية وتأكد وزير الطيران من توفير كافة الإمكانيات والخدمات للحجاج بيت الله الحرام وسرعة انهاء إجراءات وصولهم فى سهولة ويسر، كما اطمأن على التنسيق الجيد بين جميع الوزارات المعنية لتذليل العقبات للخروج بموسم حج ناجح هذا العام.

كما استقبل الطيار احمد جنينة رئيس القابضة للمطارات والملاحة الجوية، والطيار أحمد عادل رئيس الشركة القابضة لمصر للطيران، والمهندس أحمد فوزى رئيس شركة ميناء القاهرة الجوى، حجاج بيت الله الحرام العائدين من الأراضى المقدسة، بالورود فى مبنى الرحلات الموسمية بمطار القاهرة الدولى.

كما منعت سلطات مطار القاهرة الدولى، مساء اليوم الاثنين، فريدريك روجيه كولن، الموظف الادارى بسفارة فرنسا فى الدوحة من الدخول للبلاد، بعد وصوله بغرض السياحه على الخطوط الكويتية بجواز سفر رسمى دون الحصول على تاشيرة مسبقة كما تقضى القواعد المعمول بها ووفقا لمبدأ المعاملة بالمثل. 

وذكر مصدر بالمطار أن سلطات الجوازات اجرت اتصالا بالسفير اشرف منير نائب مساعد وزير الخارجية للمراسم الذى طلب تطبيق مبدأ المعاملة بالمثل وعدم السماح بدخول الموظف الفرنسى دون تأشيرة مسبقة.

 يذكر أن مصر بدأت فى تطبيق مبدأ المعاملة بالمثل خلال عام 2010، ويقضى بضرورة حصول حاملى جوازات السفر الدبلوماسية والمهمة والخاصة من دول العالم على تأشيرات دخول مسبقة من السفارات والقنصليات المصرية بالخارج ما دفع عدة دول للاتفاق مع مصر لتبادل مبدأ المعاملة بالمثل واحترام جوازات السفر المصرية.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة