تدخل اتفاقية التجارة الحرة عبر المحيط الهادئ بدون الولايات المتحدة حيز التنفيذ فى 30 ديسمبر القادم، بعد أن أعلنت أستراليا اليوم أنها أصبحت الدولة السادسة التى تصادق على اتفاق خفض الرسوم الجمركية.
ووصف رئيس الوزراء الأسترالى سكوت موريسون الاتفاقية التجارية بأنها " واحدة من أكثر الاتفاقات شمولاً وطموحاً" فى تاريخ البلاد الحديث، حيث أبلغت كانبيرا نيوزيلندا باستكمال الإجراءات الداخلية ، وفق ما نقلته وكالة أنباء كيودو اليابانية اليوم الأربعاء.
وقال رئيس الوزراء - فى بيان - " هذا سيساعد فى دعم الشركات الاسترالية للنمو وسيشهد فوائد سنوية تصل إلى 15.6 مليار دولار استرالى (11.1 مليار دولار) لاقتصادنا الوطنى بحلول 2030."
وينص اتفاق الشراكة الشامل عبر المحيط الهادئ - كما هو معروف رسميًا - على دخوله حيز التنفيذ بعد 60 يومًا من إتمام ستة موقّعين على الأقل للإجراءات المحلية اللازمة.
وبعد الانسحاب الأمريكى المفاجئ من الإطار الأصلى المكون من 12 عضوًا فى عهد الرئيس دونالد ترامب فى يناير 2017 ، وقعت الدول المتبقية، التى تمثل 13٪ من الاقتصاد العالمي، على الاتفاقية المعدلة الحالية فى مارس من هذا العام.
وقال توشيميتسو موتيجى وزير الدولة اليابانى المسؤول عن الاتفاقية التجارية ، إن القرن الواحد والعشرين ينمو على خلفية تصاعد الحمائية عالميا ولذا " نحن نرى أهمية إنشاء قواعد حرة ونزيهة".
وأضاف موتيجى إنه يأمل فى التعاون مع الدول التى تتقاسم رؤية الأعضاء الحاليين من أجل التجارة الحرة.
وتعتزم اليابان ترؤس الاجتماع الوزارى الأول فى مطلع العام المقبل لمناقشة قبول هؤلاء الأعضاء فى المستقبل وتطبيق الاتفاقية التجارية، وفقا لموتجي.