تناول برنامج "كلام ستات" الذى تقدمه الإعلامية شريهان أبو الحسن، والفنانات نهال عنبر، وهايدى كرم، وندى رحمى، على قناة ON E، مجموعة متنوعة من الموضوعات واللقاءات الهامة، وناقش البرنامج عادة تناول القهوة فى الصباح وأضرارها، وتأخر سن الزواج ، وقضية الطلاق ، كما تحدث للبرنامج مدربة الأنوثة، أسماء مراد.
"كلام ستات" يناقش أزمة تناول القهوة فى الصباح وأضرارها
وقالت الإعلامية شيريهان أبو الحسن، إن عادة تناول القهوة فى الصباح عادة سيئة وغير صحية، بسبب أن القهوة بها منبهات وكافيين عالية جدا ترفع من معدلات التوتر، مشيرة الى أن عند استيقاظ الشخص فى الصباح يكون معدلات المنبهات والكافين زيادة عن أى وقت آخر، وعند تناول القهوة فى الصباح يساعد على زيادتها.. ويفضل تناولها بعد الإفطار بفترة كبيرة حتى لا تزيد التوتر والقلق للشخص فى بداية يومه.
وأشارت نهال عنبر ، على تناول القهوة فى الصباح بالقول ، إن القهوة ثقيلة على المعدة جدا وتسبب القرح عند تناولها فى الصباح ، فيما علقت ندى رحمى على تناول القهوة فى الصباح قائلة "ينصح بتناولها بعد الاستيقاظ من النوم فى مدة من 3 إلى 4 ساعات على الأقل، وتناولها فى المساء يجعل الكافين متواجد بالجسد 6 ساعات ويجعل نوم الشخص مضطربا وعند الاستيقاظ تجد جسده منهكا.
وعلقت شيريهان أبو الحسن ، على خير من محكمة إيرانية حكمت برد 124 ألف وردة لزوجة إيرانية بسبب بخل زوجها، قائلة "فى إيران الشخص يرد المهر بالكامل فى حالة انفصال الزوجة من الزوج أو فى أى وقت".
وأشارت الفنانة نهال عنبر، إلى أن هذا الحكم صدر بعد 10 سنوات زواج ، ونوهت ندى رحمى، الى أن الزوج الإيرانى طلب أن يقسط الورد كل يوم 5 وردات حتى يتم الانتهاء من 124 ألف وردة ، قائلة " أنت هتخش النار بمكنة صينى".
محامى بـ"كلام ستات": يناقش أسباب طلاق الخلع وشروطه
قال المحامى أحمد بيرو، إنه فى عام 2000 فى قانون الطلاق خصص المادة رقم 20 وهى الطلاق خلعا، وهى أحد أنواع الطلاق، والطلاق خلعا وهى المرأة تطلق نفسها من الرجل، مضيفا أنه فى عام 2002 عرف المواطن الخلع من الدراما المصرية.. بكلمة "أخاف الا أقيم حدود الله"، مؤكدا أن الزوجة عندما تريد الطلاق خلعا لها شروط وأسباب قانونية وحقيقة.
وتابع بيرو أن "الزوجة تقيم دعوى قانونية أمام محكمة الأسرة تطلب فيها أن تطلق طلاقا خلع ويشترط أن ترد له مقدم الصداق، ويجب عليها أن تحضر أمام القاضى وتقر بشخصها أنها تبغض الحياة الزوجية وتقر أن هناك استحالة فى استمرار الزواج معه ويجب على المحكمة أن تعرض عليها وعلى الزوج الصلح".
وأضاف بيرو خلال حواره برنامج "كلام ستات" الذى تقدمه الإعلامية شريهان أبو الحسن، والفنانات نهال عنبر، وهايدى كرم، وندى رحمى، على قناة ON E، أن أغرب طلب خلع أمام المحكمة كانت زوجة تقول إن زوجها لا يستحم وتريد الخلع منه، مضيفا أن القانون لطلاق للضرر بسبب الإهانة والضرب من الزوجة ويحق لها كل حقوقها الشرعية، مؤكدا أن الخلع فى للغة العربية هو انتزعت عن ملابسى أى انتزعت شيئا لاصقا بى، وشرعا الخلع أن تحدث فراق بين الزوجين بناء على طلب بأن تفتدى نفسها بمال محدد وهو الصداق.
وأوضح المحامى، أن المحكمة تعرض الصلح مرتين بينها إذا كان هناك أطفال بينهما.. وهناك حكمان من الأزهر الشريف يصلحان من بينهما، مؤكدا أن الخلع فى إجراءاته أسرع ويأخذ فى المحكمة حتى يصدر قرار الخلع من 3 إلى 6 أشهر.
"كلام ستات" يطرح سؤال من المسئول عن تأخر سن الزواج؟
طرح برنامج كلام ستات فى حلقة اليوم الثلاثاء ، المذاع عبر فضائية "ON E"، سؤال من المسئول عن تأخر سن الزواج؟
وقالت الإعلامية شيريهان أبو الحسن، أن "الشاب الذى يبحث عن الفتاة محل الثقة ويرتبط بها ويتزوجها وفى منتصف الطريق قد يجد أنها ليست الفتاة التى كان يتمنها ويجد بها عيوب، ويرجع ذلك على حسب العشرة والمعاملة والمودة والرحمة وإلى أى مدى تتقى الله مع بعضكم البعض".
وأشارت الفنانة نهال عنبر، إلى أن "المغالاة فى الزواج صعبة جدا فى هذا الوقت، وطلبات الأهل فى العفش والمهر والشبكة مبالغ فيها ، واقترحت عدم إقامة أفراح لأنها تكلف مبالغ مالية كبيرة والزوج والزوجة أولى بهذه المبالغ للعيش بها".
وأضافت الفنانة ندى رحمى، لابد أن يكون هناك جانب عملى فى الزواج ،و لابد من توافر 3 أشياء فى الشخص الذى يريد الارتباط بها، أولها أن يقدرعملها ، وأن يكون إنسان غير طماع ، وثالثا أن يكون أب حنين يعرف يحتويها ويوفر لها الطمأنينة".
وأكدت الفنانة هيدى كرم، أن "الشباب من كثرة تعرفه على العديد من الفتيات فى مراحل سنه قبل الزواج ، يعتقد أنه لا توجه فتاة جيدة يمكن الثقة فيها ، وأن تكون شريكة حياته المستقبلية، ويفقد الثقة تماما فى الفتيات جميعا لأنه عاش حياة عاطفية ليست سوية .