تشهد زراعة النباتات العطرية والطبية بأسوان توسعا كبيراً، وإقبالاَ كبيراً من المزارعين بمختلف المناطق الزراعية بمحافظة أسوان وفى مقدمتها وادى النقرة، حيث تستوعب الزراعات المئات من المزارعين وشباب الخريجين، فضلا عن العمالة غير المباشرة فى تلك الزراعات الواعدة.
يقول محمد على من مزارعى أسوان: إن هناك مساحة كبيرة من الأفدنة المنزرعة بالنبات العطرية والطبية بقرية الحكمة بقرى شباب الخريجين بوادى النقرة شرق محافظة أسوان، حيث تعد قرية الحكمة مركز زراعة النباتات العطرية والطبية بأسوان عموا وبوادى النقرة على وجه الخصوص تليها قرية الكرامة. مضيفا أن زراعة النبات العطرية تتميز بتوفير عائد مادى وفير للمزارع وأنها تتحمل ظروف العطش وتتحمل السقيع.
فيما يشاركه الرأى خالد القاضى من مزارعى أسوان أن زراعة الأعشاب والنباتات العطرية والطبية عليها إقبال من العديد من المزارعين بقرى ونجوع محافظة أسوان، حيث خلقت فرص عمل عديدة لشباب الخريجين وكل عام تزيد الرقعة الزراعية وذلك لربحتية المرتفعة التى تمتاز بها النباتات العطرية والطبية بأسوان بالمقارنة ببقية المحاصيل، وآفاق التصدير التى تشجع المزارعين على زراعتها فضلا عن الطلب المستمر على التوابل والأعشاب الطبية
ويقول أبو الحسن عبد الله من مزارعى أسوان أن أغلب أنواع النباتات العطرية تزرع تقريبا فى وادى النقرة وعلى رأسها النعناع بأنواعه والريحان والبقدونس والشبت والعتر والبابونج والياسمين والمورينجا، حيث تتسم زراعات وادى النقرة بأسلوب الزراعة العضوية ويتوقف ربحية المزارع على قدرة كل مزارع، حيث أن هناك مزارعين يقسمون أراضيهم على أكثر من محصول خشية المخاطرة وهناك مزارعين على قدر من الثقة من إنتاجية النباتات الطبية والعطرية وأشار إلى أن المزراع يكون له الخيار لبيع محصوله للتجار، حيث إن هناك طلب فى الأسواق المحلية القريبة وهناك أكثر من تاجر يعرض سعره.
ويناشد "سيد الإسناوى" من المزارعين المسئولين بتحفيز المزارعين على زراعة النباتات العطرية والطبية بأسوان من خلال رفع كفاءة مياه الرى، وحل مشاكل المزارعين المختلفة وتمهيد طريق وادى النقرة لسهولة المرور وعبور سيارات النقل الكبيرة التى تنقل المحاصيل المعدة للتصدير وتوفير الأسمدة وتكثيف ندوات الإرشاد الزراعى.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)