ممدوح غراب محافظ الشرقية لـ"اليوم السابع": لن أقبل بكبش فدا فى حادث الغسيل الكلوى بديرب نجم.. ويحذر المستثمرين غير الجادين: لا أفرط فى شبر من أراضى الدولة.. والمحاجر ملف شائك وأنتظر تعيين مساعدين من الشباب

السبت، 13 أكتوبر 2018 11:08 ص
ممدوح غراب محافظ الشرقية لـ"اليوم السابع": لن أقبل بكبش فدا فى حادث الغسيل الكلوى بديرب نجم.. ويحذر المستثمرين غير الجادين: لا أفرط فى شبر من أراضى الدولة.. والمحاجر ملف شائك وأنتظر تعيين مساعدين من الشباب ممدوح غراب محافظ الشرقية ومحررة اليوم السابع
الشرقية – إيمان مهنى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء

الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية، الذى تولى منصبة قبل 40 يوما، تميز فى هذه الفترة القصيرة بالعمل الدؤوب، مؤكدا أن التواصل من أرض الواقع هو أقصر طريق لحل المشكلة.

3 محافظ الشرقية-
 محافظ الشرقية

أجرى "اليوم السابع" حوارا معه فى أبرز القضايا التى تخص المواطن الشرقاوى، والذى أكد فى بداية حديثة أنه أصدر تعليمات للجهاز التنفيذى بالتواجد يوميا فى الشارع لحل مشكلات المواطنين، لافتا أنه خصص رقم واتس آب لتلقى شكاوى المواطنين، وإسناد الأمر إلى موظفين لفحص الشكاوى والرد عليها، موضحا أنه لا يقبل أى أنواع التراخى، حيث أحال 99 مسئولا خلال شهر للنيابة، وإلى نص الحوار:

1- الزميل ايمان مهنى خلال حوارها مع محافظ الشرقية
الزميل ايمان مهنى خلال حوارها مع محافظ الشرقية

قمت بالعديد من الزيارات الميدانية للمستشفيات ما رأيك فى  مستوى الخدم الطيبة بالمحافظة؟

 

 الصحة والتعليم هما من أجندة أولوياتى، وفى جولاتى خلال الأسابيع الماضية، رصدت سلبيات عديدة ولم أتهاون فيها مع أى مقصر، فقد قررت مجازاة مدير مستشفى وعدد من الأطباء والتمريض فى مستشفيات فاقوس وأبو كبير لتقصيرهم فى العمل، كما قررت تغيير طاقم إدارة مستشفى المبرة بسبب شكاوى المواطنين من تأخر الأطباء.

4- محافظ الشرقية
محافظ الشرقية

ما هى خطتك لرفع كفاءة العمل بالمستشفيات والوحدات الصحية؟

المستشفيات لا ينقصها إمكانيات، ولكن ينقصها أولا الضمير وإتقان العمل وبعده الكوادر الطيبة، فعقدت عدة  اجتماعات مع وكيل وزارة الصحة لوضع آلية أولها ضبط منظومة العمل داخل المستشفيات، والتعاقد مع الأطباء الاستشاريين والتمريض من خلال مقترح إنشاء صندوق داخل كل مستشفى تحت إشراف وزارة المالية والجهاز المركزى للمحاسبات لتوفير رواتب مناسبة للمتعاقدين، وكذلك الأجهزة الطيبة والتجهيزات التى تحتاجها كل مستشفى، مشيرا إلى أنه سيتم دعوة المجتمع المدنى للمساهمة به.

2- محافظ الشرقي في حوار اليوم السابع
 محافظ الشرقي في حوار اليوم السابع

أما عن الوحدات الصحية، فمن المقترح أن تحول لمراكز طيبة مصغرة، بحيث يكون لكل مجموعة من الأطباء حق إدارة الوحدة الصحية وتوفير الخدمة الطيبة على مدار اليوم، وذلك مقابل رسوم كشف مناسبة متفق عليها وتحت إشراف مالى ورقابى، وهذا المقترح سيحقق الاستفادة من وحدات صحية تؤدى خدمة جيدة للأهالى، كما أنه سيخفف الضغط على المستشفيات لضبط منظومة العمل بها.

8-محافظ الشرقية
محافظ الشرقية

ماذا عن آخر المستجدات فى حادث الغسيل الكلوى بديرب نجم؟ وماذا عن منظومة العمل فى الوحدات الأخرى؟

 

حادث "الغسيل الكلوى"، حادث مؤسف بكل المقاييس، ولن يتم التهاون فى اتخاذ العقوبة الرادعة حيال المقصرين حفاظاً على أرواح المواطنين، مضيفا:"لن أقبل بكش فدا"،  موضحا أن اللجنة التى شكلها هى لجنة طبية متخصصة تضم أساتذة جامعة للوقوف على أسباب الواقعة، وفحص كافة المستندات وتحديد أوجه القصور وإعداد تقرير بنتائج الفحص لتطبيق القانون.

5- محافظ الشرقية
 محافظ الشرقية

مضيفا: فور الحادث شكلت فرقا طيبة لمراجعة كافة أعمال وحدات الغسيل الكلوى على مستوى المحافظة، ووضع آلية عمل محكمة لتحقيق الانضباط فلن نقبل بأى تقصير فى أرواح المواطنين.

 

بعد استرداد أرض مشروع "المصرية بلازا" ما هى خطتك للاستفادة منه؟

 

 المستثمر أخذ الأرض منذ 17 عاما ولم يف بنود التعاقد المنصوص عليها من إنشاء مشروعات سياحية وتجارية متمثلة فى إقامة فندق سياحى فاخر بملحقاته، قاعات اجتماعات ومؤتمرات ومعارض وأفراح، نادى صحى وحمام سباحة مغطى ومجموعة مطاعم ملحقة ومول تجارى متكامل بملحقاته ومكتبة ثقافية شاملة التجهيزات وجراج متعدد الطوابق، مما استدعى المحافظة بالقيام باسترداد تلك المساحة البالغة 10 آلاف متر لاستغلالها فى إقامة مشروعات خدمية.

7-محافظ الشرقية
محافظ الشرقية

وسيتم طرح الأرض للاستثمار مرة أخرى، وجارى دراسة عدة مقترحات منها إنشاء جراج متعدد الطوابق، أو مول تجارى ضخم، أو فندق سياحى.  

 

وماذا عن باقى مشروعات الأرضى التى منحت للمستثمرين غير جادين؟

 

المصرية بلازا، كانت هى خطوة أولى لاسترداد العديد من المشروعات التى أخل المستثمرون فيها ببنود التعاقد، وسيتم الإعلان عن كل مشروع فى وقته، قائلا: غير مقبول أن نقف مكتوفى الأيدى أمام المستثمرين غير الجادين .

 

وقال: إن الرئيس السيسى أعطى لنا تعليمات واضحة بالمحافظة على أراضى الدولة، مؤكدا:"لن أفرط فى شبر واحد فى أراضى الدولة"، فالدولة تولى اهتماما كبيراً لدعم الاستثمار وتهيئة المناخ المناسب لتشجيع المستثمرين الجادين والعمل على تذليل كافة العقبات أمامهم لإقامة مشروعاتهم، أم من غير ذلك سيتم سحب كافة الامتيازات وفسخ التعاقد فورا.

6- محافظ الشرقية
 محافظ الشرقية

أزمة موظفى مشروع المحاجر مع المحافظة متى تنتهى؟

 

ملف مشروع المحاجر هو ملف شائك ومتشعب الجوانب، فالموظفون حصلوا على رواتب وحوافز كبيرة لسنوات، وبعد قرار تثبيتهم أدى الى تقليص رواتب بعضهم، فأخذوا أحكاما بإلغاء قرار تثبيتهم، وهم الآن أصبحوا غير مربوطين على درجات فى الدولة، والمشروع تم إلغاؤه، وحاليا يتم دراسة الملف بشكل جيد للوصول الى مخرج لحل أزمتهم، فهناك عد مقترحات جارى دراستها من الناحية القانونية.

 

تلقيت العديد من تظلمات بعض الموظفين من نقلهم خلال إعادة هيكلة ديوان عام المحافظة والمشروعات، ما هى الإجراءات التى تم اتخاذها لنظر هذه التظلمات؟

 

بالفعل، هناك العديد من الطلبات للموظفين يتضررون من نقلهم، فتم تشكيل لجنة برئاسة اللواء سعيد عبد المعطى مستشار المشروعات القومية، بدراسة كل طلب على حدة.

 

مشروع النقل الداخلى هو أحد المشروعات المتعثرة ويطالب المواطنون بعودته؟

 

بالفعل وجود مرفق نقل داخلى هو من الضروريات بالمحافظة، سواء داخل الزقازيق أو بين المراكز وحاليا نعكف على وضع تصور له بحيث يوفر وسيلة نقل راقية وبسعر عادل، سيتم طرحها على مجلس الوزراء وحيال الموافقة سيتم إعلان كافة تفاصيلها.

 

وماذا عن مشروع الرصف؟ وما هو موقف مشروعات الطرق الدائرية؟

 

مشروع الرصف سيعود من جديد، ولكن بآليات و ضوابط محكمة، فهو مشروع ضرورى وجودة بالمحافظة  فلدينا طرق داخلية متهالكة .

 

أما عن موقف الطرق الدائرية فهم 8 طرق ستربط المحافظة بالمحافظات المجاورة، التى ستحد من الحوادث وتنعش التجارة الداخلية، بالإضافة الى ربط المراكز ببعضها ومن أهمها ازدواج طريق "الحسينية - فاقوس" وطريق الصالحية وطريق "الزقازيق - السنبلاوين".

 

ما هو موقف مشروعات مياه الشرب والصرف الصحى؟

 

لدينا فى المحافظة مشروعات عملاقة أنشأتها الدولة خلال السنوات الماضية لتوفير مياه شرب نظيفة للمواطن أوشك العديد منها على الانتهاء، فتم تنفيذ 8 مشروعات بتكلفة مليار و833 مليون جنيه ليتبقى 6 مشروعات، وجارى تنفيذ إقامة محطة مياه البكارشة وتسيير الأعمال بها طبقاً للجدول الزمنى المحدد، بالإضافة إلى 2 مشروع " محطة مياه القرين و 11 محطة مياه فائقة الجودة بقرى مراكز " الزقازيق – كفر صقر – أبو حماد – ههيا " ليتبقى  3 مشروعات توسعة محطة طارق بن زياد ومحطة كفر فرج بمنيا القمح ومحطة أبو طاحون بأولاد صقر، وتنفيذ مشروع محطات مياه الشرب يتم بشكل متكامل من محطة وشبكات ومأخذ لتصل تكلفة تنفيذ الـ 21 مشروعا 7.5 مليار جنيه.

 

ومن المستهدف أن تكون نسبة تنفيذ مشروعات الصرف الصحى 46 % بحلول عام 2020 تماشياً مع خطة الدولة فى هذا القطاع، ومن المقرر تنفيذ مشروعات الصرف الصحى لعدد 118 قرية بمعرفة الهيئة القومية لمياه الشرب، وتنفيذ 65 مشروعا بـ 65 قرية  بمعرفة شركة المياه منها 46 عن طريق الميجا " للقرى التى تطل على بحر حادوس " لتطهير هذا المجرى المائى وعدم الصرف عليه والاستفادة من قيمة قرض البنك الدولى، بالإضافة إلى 14 مشروعا من البنك الأسيوى وتنفيذ 5 مشروعات من المنح المقدمة من الاتحاد الأوروبى.

 

انتشار القمامة ملف شائك؟ ماذا فى خطتكم للتغلب عليها؟

 

هذه مشكلة مزمنة نعانى منها، 3 ورديات يوميا لرفع القمامة ومع ذلك مازال هناك تجمعات منتشرة بشكل يؤذى المارة ويشوه الوجه الحضارى للمحافظة، ولجأنا لبعض الحلول للسيطرة على المشكلة والحد منها.

 

ماذا عن خطتك لتطوير مدينة الزقازيق؟

 

العاصمة فى حاجة ضرورية لإعادة وجهها الحضارى وتوفير منتزهات للمواطن يستطع أن يقضى يومه مع أسرته فهذه أبسط حقوقه، فتم وضع خطة ستنتهى قبل نهاية 2019، بتجميل وتطوير منطقة القناطرة واستغلال تغطية ترعة المسلمية وترعة بهنباى بإقامة حدائق ومنتزهات ومحاور مرورية بتكلفة 10 ملايين جنيه، بالإضافة الى إقامة جراج متعدد الطوابق على جزء من بحر مشتول المردوم وحديقة للأسرة والطفل بميدان الساحة بحى ثان الزقازيق بتكلفة 5 ملايين جنيه.

 

كذلك يتم تطوير وتأهيل سور السكة الحديد من شارع المعهد الدينى من مزلقان الحسينية حتى مزلقان الصدر و تطوير نفق ابو الريش والمنطقة المحيطة بتكلفة 2 مليون جنيه، وتطوير ميدان التحرير وشارع الجلاء وميدان الصاغة وتطوير نادى الربيع وإعادة تشغيله، وخلال أشهر سينتهى مشروع كوبرى شرويدة بتكلفة 186 مليون جنيه، وسيتبقى مشروع نفق عرابى الجارى تنفيذه .

 

هل سيتم الاستعانة بمساعدين من الشباب؟ وما هى شروط الترشح؟

 

بالفعل تقدمت بطلب لمجلس الوزراء بحاجتى لمساعدين من الشباب، وفى انتظار تصديق مجلس الوزراء ووزارة التنمية المحلية عليه، وسيتم تقسيم المحافظة إلى جزءين شمالى وجنوبى.

 

 وعن الشروط التى وضعت فى الاعتبار للمرشحين، أكد المحافظ أن أبرزها  الكفاءة العالية والتواصل مع الجمهور والتمتع بالسمات الشخصية ومهارات الاتصال والقدرة على حل المشكلات وإدارة الأزمات.

 







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة