أكد الدكتور أيمن فريد أبو حديد وزير الزراعة الأسبق، أن الفاقد الغذائى فى مصر يعادل ما بين 20 لـ 50 % من إجمالى الإنتاج الزراعى، وحوالى 35 % من الإنتاج الزراعى يفقد أثناء الحصاد والتداول.
وأضاف وزير الزراعة الأسبق، خلال محاضرته بعنوان بمستقبل الزراعة المصرية، فى ضوء التغيرات المناخية والظروف الإقليمية، بالمؤتمر الدولى الخامس عشر لعلوم المحاصيل الزراعية بزراعة عين شمس، أننا نستورد حوالى 50 ٪ من غذائنا.
وأكد أبو حديد، أن هناك زيادة كبيرة فى التعداد السكانى، حيث أن تعداد مصر اليوم، وصل لـ 97 مليون وفق الإحصائيات الأخيرة، وهو ما يشكل تحدى كبير على التنمية الزراعية، لافتا إلى أن التغييرات المناخية لها تأثير كبير على الإنتاج الزراعى فى ظل الظروف الجوية الجامحة من حرارة فوق معدلاتها وبرودة تحت معدلاتها .



.jpeg)
