وجه المجلس الأعلى للجامعات جميع رؤساء الجامعات المصرية " حكومية وأهلية وخاصة " تعميم فرض دراسة اللغة الإنجليزية على طلاب الجامعات بوصفها لغة للفهم والقراءة والكتابة والمحادثة بغض النظر عن الكليات وتخصصاتها، ما يعني أن تصبح اللغة الإنجليزيه متطلبا أساسيا من متطلبات الجامعات المصرية يترتب عليه ضرورة حصول خريج الجامعات المصرية على قسط كاف من اللغة الإنجليزية قبل تخرجه.
وتأتي التوجيهات تنفيذا لتعليمات مجلس الوزراء التي وردت إلى المجلس الأعلي للجامعات من خلال كتاب أمين عام مجلس الوزراء والذى أفاد فيه بسعي الحكومة إلى تحسين تنافسية الخريجين المصريين داخليا ولدى سوق العمل من خلال الاهتمام بتعليم اللغة الإنجليزية فى الجامعات المصرية حكومية وأهلية وخاصة.
وبدوره أحال المجلس الأعلي للجامعات كتاب أمين عام مجلس الوزراء إلى لجنة قطاع الآداب بالمجلس الأعلي للجامعات للدراسة والتى انتهت دراستها بالترحيب باقتراح مجلس الوزراء بفرض دراسه اللغة الانجليزيه في الجامعات المصرية لغرض تحسين تنافسية الخريج المصري في سوق العمل، وأوصت بامكانية استعانه الجامعات ببرامج تدريب يتم تدريسها في مراكز اللغات بالجامعات على أن تسرى دراسة اللغة الإنجليزيه للطلاب طوال سنوات الدراسة الزاميا، ويمكن فى مرحلة تالية فرض لغة اجنبية ثانية علي الطلاب، مع امكانيه ادخال مقررات تتعلق بالترجمه التخصصية والعلمية لكى يتسنى للطلاب مواكبة العلم مع ضرورة الاستعانه باعضاء هيئة تدريس مؤهلين ومتميزين من ذوي المهارات والخبرة .
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)