بالفيديو والصور.. "المدة" عادة سنوية للإفطار الجماعى يوم عرفة بعزبة آل صقر جنوب الأقصر

الخميس، 31 أغسطس 2017 09:08 م
بالفيديو والصور.. "المدة" عادة سنوية للإفطار الجماعى يوم عرفة بعزبة آل صقر جنوب الأقصر أهالي عزبة صقر يتجمعون في افطار جماعي يوم عرفة بالاقصر

الأقصر – أحمد مرعى


 

فى عادة مستمرة منذ عشرات السنين بعزبة "آل صقر" بمدينة إسنا جنوبى محافظة الأقصر، واصل الأهالى اليوم، الجمعة، من طقوس إفطار مغرب يوم عرفة بما يسمى "المَدة" وهى تتمثل فى تجمع كافة أبناء العائلة والجيران بالعزبة على موائد فى الشوارع وأمام المنازل لإفطار مغرب يوم عرفة برفقة بعضهم البعض.

 

ويقول الدكتور عبد الحميد صقر، أن تلك العادة "المدة" تقام سنوياً بقيام كل منزل بإعداد صينية الإفطار للمغرب والتجمع حولها عقب صلاة المغرب لإعداد الإفطار الجماعى وجلب عليه كافة الجيران والأهالى بالعزبة، وكل من يمر على الطريق من مسلم ومسيحى وفقير وغنى ومسكين.

 

ويضيف إبن عزبة صقر بالأقصر، أنه واجب على الجميع المشاركة فى تلك العادة المميزة المستمرة منذ أكثر من 100 عام فى قريتهم، والتى كان فى السابق يقوم بها 3 عائلات وهم "آل صقر وآل حزين والسجاريه"، ولكنها انقرضت فى عائلتين ومازالت مستمرة بين أبناء عائلة "آل صقر"، وتم تنظيمها هذا العام فى مشهد جميل جمعت أكثر من 100 مواطن بالعزبة وسط سعادة ومحبة كبيرة بين الجميع.

 

وفى هذا الصدد يقول منصور محمد صقر رئيس قسم الإرشاد الدينى بأوقاف إسنا، أن يوم عرفة هو يوم عظيم ومبارك ومع آذان المغرب تجتمع عائلة صقر وجيرانها وأحبابها لإقامة مائدة بالشوارع فى يوم عرفة تسمى "المدة" والتى تعتبر عادة لها أكثر من مائة عام، فكانت فى القديم تقام بين 3 عائلات فى السنوات الماضية وهى "آل حزين – السيجارية – آل صقر".

 

ويضيف إبن عزبة صقر، أن يوم الاحتفال بعرفة عقب صلاة المغرب بـ"المدة" يجمع الكثير من الأهالى فى عادة جميلة وطيبة تحث على صلة الرحم والترابط بين الجيران والأهل، والذين يتلقون من السنة للسنة فى ليلة العيد لمشاغلهم فى العاصمة وخارج مصر، وهى عادة مستمرة بينهم كل عام.

 

 

"المدة" عادة سنوية منذ عشرات السنين للإفطار الجماعى يوم عرفة بعزبة آل صقر جنوب الأقصر
"المدة" عادة سنوية منذ عشرات السنين للإفطار الجماعى يوم عرفة بعزبة آل صقر جنوب الأقصر

 

أهالى عزبة صقر يتجمعون فى إفطار جماعى يوم عرفة بالأقصر
أهالى عزبة صقر يتجمعون فى إفطار جماعى يوم عرفة بالأقصر

 

صورة تذكارية لأبناء عائلة صقر عقب الافطار الجماعى يوم عرفة
صورة تذكارية لأبناء عائلة صقر عقب الافطار الجماعى يوم عرفة

 

جانب من تجهيز الصوانى للإفطار الجماعى للجيران بعزبة صقر
جانب من تجهيز الصوانى للإفطار الجماعى للجيران بعزبة صقر

 

الأهالى يتجمعون على مائدة إفطار جماعية يوم عرفة
الأهالى يتجمعون على مائدة إفطار جماعية يوم عرفة

 

أبناء العائلة يوزعون اللحوم فى الإفطار يوم عرفة
أبناء العائلة يوزعون اللحوم فى الإفطار يوم عرفة

 

جانب من عادة "المدة" السنوية للإفطار بيوم عرفة جنوب الأقصر
جانب من عادة "المدة" السنوية للإفطار بيوم عرفة جنوب الأقصر

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة