فاز كاتب القصص الهزلية سونى ليو بثلاث جوائز فى مهرجان أيزنر (EISNER) السنوى الذى يكرم أفضل الكتاب الهزليين. وحملت القصة المصورة الفائزة عنوان "فن شارلى شان هوك شاى"، وتحدثت عن تاريخ سنغافورة بأسلوب مشوق، وذلك حسبما نقلت وكالات الأنباء.
ونال سونى ليو الجوائز عن ثلاث فئات هى جائزة أفضل كاتب، وأفضل تصميم منشور، وأفضل طبعة.
وقال ليو تعليقا على ذلك "عندما بدأت العمل على كتابة القصة، لم أكن أعتقد أنها ستباع بهذا الشكل حول العالم، أو أنها ستستهوى أناسا خارج سنغافورة، كما فوجئت أيضا بأنها ترجمت إلى لغات أخرى، وأنا سعيد بذلك".
يذكر أن جائزة أيزنر قدمت أول مرة فى ثمانينيات القرن الماضى تكريما للكاتب ويل أيزنر، ومنذ ذلك الحين أصبحت تقدم بشكل منتظم لكتاب القصص المبدعين.
فى سنة 2015 نشرت الوكالة الألمانية، أن المجلس الوطنى السنغافورى للفنون سحب منحة نشر لرواية مصورة بسبب احتمال أن تقوض ''سلطة أو شرعية الحكومة''.
وتدور الرواية المصورة حول قصة الفنان الكوميدى تشارلى تشان خلال الأعوام الأولى من تاريخ سنغافورة المعاصر، وتضم بين شخصياتها أول رئيس وزراء للدولة، لى كوان يو، والسياسى المعارض ليم تشين سيونج.
ويشار إلى أن اعتقال ليم دون محاكمة فى ظل إدارة لى هو أمر محل جدل فى سنغافورة، وتصر الحكومة على أن ليم كان شيوعيا خطيرا، ولكن المؤرخين والمعلقين أكدوا فى الأعوام الأخيرة أن ليم اعتقل لأسباب سياسية.
لذا قرر مجلس الفنون سحب منحة قدرها 8 آلاف دولار سنغافورى كانت مخصصة لنشر هذه القصة ''ذى آرت أوف تشارلى تشان هوك تشى'' للمصور الفنان سونى ليو، قائلا إن بها ''محتوى حساس'' لا يفى بشروط التمويل.
صدر الكتاب عن منشورات بانتيون وجاء فى 320 صفحة، والكتاب مؤلف من سلسلة مقابلات مع شارلى، أولها فى عام 2010، عندما كان فى الثانية والسبعين.
