وقعت حكومتا السودان وجنوب السودان، اليوم الإثنين، اتفاقا لتمديد فترة إيصال المساعدات الإنسانية لمواطنى الجنوب لمدة عام، بهدف توصيل 90 ألف طن مترى من المواد الغذائية وغيرها.
وقال مفوض العون الإنسانى بالسودان أحمد محمد آدم فى تصريح صحفي، إن الاتفاق يأتى فى إطار مساعى وجهود السودان لدعم الأوضاع الإنسانية بدولة الجنوب، موضحا أن الخرطوم ظلت توقع هذا الاتفاق بينها وحكومة الجنوب والأمم المتحدة منذ عام 2014 لنقل المساعدات التى يقدمها برنامج الغذاء العالمى لتخفيف نقص الغذاء بعدد من مناطق الجنوب.
ونوه إلى أن الاتفاقية فى هذه المرة تم تمديدها لمدة عام بدلا عن ستة أشهر، بجانب فتح 3 مسارات جديدة، وذلك من أجل تعزيز الوضع الإنسانى وتقليل تدفق اللاجئين إلى السودان، ودفع الجهود الوطنية ومعالجة النقص الغذائى فى الجنوب .