قال الدكتور بسام الطحان، أستاذ الجغرافيا السياسية بباريس، إن خرائط الشرق الأوسط الجديد تسير بمباركة عالمية ولا مخرج من ذلك، موضحاً أن روسيا قبلت فى سوريا بدخول أمريكا وتسليحها الأكراد ضد الحكم المركزى وقالت إنها تحارب ضد تنظيم "داعش " الإرهابى.
وتابع:" فى الوقت الذى يخرج فيه عناصر داعش من الرقة والموصل نجد أنه يتم توجهيها بشكل مدروس على يد الأمريكان بالذهاب إلى تدمر وسط سوريا لقتال الجيش السورى النظامى ..إذاً ظاهرة الميليشيات المسلحة أخذت منحنيات غير مسبوقة فى تاريخ المنطقة يعتمد فى أساسه على تهميش الجيوش النظامية وإزاحتها".
وأضاف "الطحان"، خلال اتصال هاتفى ببرنامج "بين السطور"، الذى تقدمه الإعلامية أمانى الخياط عبر فضائية "ON Live"، أن ما نشاهده اليوم من أحداث فى سيناء مصر موضوع مهم جداً وشائك ، ويؤكد وجود إمدادات خارجية تأتى للإرهابيين من قبل منظمات بهدف هجوم على الجيش المصرى.