رغم أن مسابقة الدورى العام موسم 2016-2017 فى ثوبها الحالى تنقصها ثلاث مباريات على المحطة الأخيرة، إلا أنها أعلنت أسرارها لأهل القمة، ومازالت تخفى الكثير والكثير لأهل القاع.
ونجح الأهلى فى حسم اللقب للمرة الثانية على التوالى والـ39 فى تاريخه، إثر تعادله مع المقاصة فى الجولة 30 بهدفين لكل فريق ليعلن تنصيبه بطلا بدون هزيمة للقب المحلى .
ونجح مصر المقاصة فى حسم مركز الوصيف حينما فاز على الإنتاج الحربى بهدفين مقابل هدف فى الجولة 31 للمسابقة، ليتأهل إلى دورى أبطال أفريقيا للمرة الأولى فى تاريخه.
ورفع المقاصة رصيده للنقطة 67، ليضمن المركز الثانى قبل 3 جولات من نهاية البطولة، حيث يملك الزمالك صاحب المركز الثالث 60 نقطة، وفى حال فوزه فى الـ3 مباريات المقبلة سيصل للنقطة 69، ولكن سيتم خصم 3 نقاط من رصيده حسب قرار اتحاد الكرة بعد عدم حضوره لمباراة مصر للمقاصة الشهيرة، ليتوقف رصيده فى تلك الحالة لـ66 نقطة.
فيما مازال الصراع مشتعلا على المركز الثالث بين فريقى الزمالك والمصرى البورسعيدى، ويملك الفريق الأبيض 60 نقطة فيما يملك أبناء المدينة الباسلة 54 نقطة، وتدور فصول الإثارة بين الفريقين خلال المواجهات الثلاث المقبلة لحسم المركز الثالث.
وبعيداً عن "زفة أهل القمة" فإن المعارك الفاصلة والمباريات الساخنة التى لا تنقصها الإثارة ستكون بين أهل القاع فى الجولات المقبلة فى ظل تنافس 6 أندية على النجاة من دوامة الهبوط للقسم الثانى وهى الإنتاج الحربى "32 نقطة" وطنطا "29" وأسوان "25" والداخلية "24" والنصر للتعدين "23" والشرقية "22".