البرلمان يدعم مبادرة"السيسى".. النواب: "اتبرع ولوبجنيه" تسهدف القضاء على العشوائيات وتنمية القرى الفقيرة.. ويدعون لإطلاق حملات إعلانية لحث الشارع على المشاركة.. ويطالبون الحكومة بإرسال دراسة وجدول زمنى للخطة

الأربعاء، 03 مايو 2017 04:24 ص
البرلمان يدعم مبادرة"السيسى".. النواب: "اتبرع ولوبجنيه" تسهدف القضاء على العشوائيات وتنمية القرى الفقيرة.. ويدعون لإطلاق حملات إعلانية لحث الشارع على المشاركة.. ويطالبون الحكومة بإرسال دراسة وجدول زمنى للخطة البرلمان يدعم مبادرة "السيسى"
كتبت إيمان على – سمر سلامة

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء

أيد عدد من أعضاء مجلس النواب مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسى، بشأن تطوير المناطق العشوائية التى التى تتضمن خطورة على سكانها، مؤكدا إن هناك 180 ألف وحدة يتم إنشاؤهم لاستيعاب سكان هذه المناطق العشوائية التى يعيش فيها الناس بتجمعات كبيرة مثل الدويقة وخلافه، موضحا أنه سيتم الانتهاء من الوحدات السكانية للمناطق الخطرة فى 30 يونيو 2018، مؤكدا: "مع تخصيص هذه الوحدات لسكان هذه المناطق نكون قضينا تماما على مشكلة هذه المناطق العشوائية".

 

وطرح الرئيس مبادرة  بشأن ذلك قائلا "ممكن بفضل الله خلال سنة ننتهى من تطوير القرى الأكثر احتياجاً، وعندى حلم أكبر من ذلك إننا نهدم البيوت ونبنيها من أول وجديد من دور واثنين للقضاء عل فكرة نمو البناء على الأراضى الزراعية كى يضم المنزل العائلة كلهاو خدنا من كل موظف جنيه لصالح الموضوع ده  فأنت بتتكلم عن 7 مليون جنيه فى الشهر".

 

محمد أبو حامد : نواب البرلمان سيشاركون فى دعم مبادرة "السيسى "

 

ويقول النائب محمد أبو حامد،وكيل لجنة التضامن الاجتماعى بمجلس النواب، أن الرئيس يتولى التصدى لظاهرة العشوائيات و التى تمثل خطر داهم لدولة، فهى تمثل جزء أصيل فى برنامج الرئيس عبد الفتاح السيسى ، مشيدا بإلزامه لنفسه لإنهائها خلال عام .

 

و أضاف وكيل اللجنة، فى تصريحات لـ"اليوم السابع" أن هناك جهود للمجتمع المدنى مع صندوق تحيا مصر لدعم القرى الأكثر احتياجا و الأكثر فقرا، وهو ما يستلزم حشد جاد لجهود المجتمع المدنى أكثر، كما أننا نحتاج لحملات إعلانية دعائية للتبرع بمبلغ رمزى من كل مواطن .

 

و أشار وكيل اللجنة إلى أنه لابد أن يكون هناك مبادرة مجتمعية يشارك فيها كافة فئات و طوائف المجتمع للمشاركة فى هذا الإنجاز ، مؤكدا أن جميع الجهود لابد أن تتعاون فى شأن ذلك و من بينها نواب البرلمان أيضا .

 

"

بكرى" :نسبة الفقر تجاوزت الـ 50 % فى الصعيد

 

و يؤكد النائب مصطفى بكرى ، عضو مجلس النواب ، أن حديث الرئيس عبد الفتاح السيسى مملوء بالآمال و لمس كبد الحقيقة ، مشددا أن تطوير العشوائيات والقرى الأكثر فقرا تعد قضية أمن قومى و علينا حشد الإمكانيات من خلال الدولة و المجتمع المدنى .

 

واعتبر " بكرى " أن العشوائيات تولد الجريمة و الإرهاب و هو ما يستلزم ضرورة مواجهتها إضافة إلى أن نسبة الفقر تجاوزت 50 % فى الصعيد، و هو ما يحتاج من الحكومة النظرة بجدية لحال القرى الأكثر احتياجا فى هذا الشأن .

 

يسرى المغازى: "إسكان البرلمان" طالبت بكافة البيانات المعدة لتطوير العشوائيات من الحكومة

 

و يقول النائب يسرى المغازى، وكيل لجنة الإسكان، أن الدولة التزمت بتطوير 3 من القرى الأكثر احتياجا فى كل محافظة بحد أقصى يونيو 2018، لافتا إلى أن اللجنة طالبت الحكومة بكافة البيانات لتطوير العشوائيات و الجدول الزمنى المحدد لإنهاء خطتها، و حتى الآن لم يصل للجنة .

 

و أضاف أن الهيئة الهندسية للقوات المسلحة تتولى مهمة تطوير القرى الأكثر احتياجا، مطالبا بضرورة إسناد ظاهرة "العشوائيات" والقضاء عليها للهيئة الهندسية لضمان إنهاؤها فى أسرع وقت ممكن .

 

وكيل "الخطة و الموازنة" يطالب بوضع أحزمة حول المناطق العشوائية

 

طالب النائب ياسر عمر، وكيل لجنة الخطة و الموازنة بمجلس النواب، بضرورة وضع أحزمة حول مناطق "العشوائيات" بمحافظات الجمهورية للحد من تمددها و تعديها على الأراضى الزراعية، لافتا إلى أن تطوير العشوائيات وتنمية القرى الأكثر احتياجات تمثل أولوية قصوى للدولة و على الجميع التعاون للانتهاء منها و تصبح مصر خالية من تلك الظاهرة .

 

و أكد وكيل لجنة الخطة والموازنة، فى تصريحات لـ"اليوم السابع " على ضرورة تعاون المجتمع المدنى و الشعب و الحكومة للقضاء على العشوائيات و ظاهرة وجود منازل بلا أسقف، مدعما مبادرة "السيسى "  بتبرع كل موظف بجنيه لصالح لإنعاش تلك القرى ، موضحا أن كل مواطن بالدولة عليه أن يتبرع حسب قدراته لإنهاء تلك الظاهرة .

 







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة