أكد الدكتور محمد عطية الفيومى، عضو مجلس النواب، أنه يؤيد إنشاء جامعات أهلية تكون تابعة للجامعات الحكومية من أجل القضاء على الكثافة الطلابية المتوقعة خلال السنوات القليلة المقبلة، مشيرًا إلى أن هذه الجامعات يمكن أن تحقق 3 فوائد للتعليم المصرى، حيث إنها تمثل مرحلة وسط بين الجامعات الحكومية والخاصة وغير هادفة للربح، فالأموال التى تحصل عليها تستخدمها لخدمة التعليم والبحث العلمى فقط.
وأضاف "الفيومى"، فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، أمس الخميس، أن هذه الجامعات سوف تستقبل الزيادة السكانية المتوقعة أن تصل إلى مليون طالب جامعى سنويًا بحلول عام 2030، وأخيرًا سوف تكون هذه الجامعات بديلاً فعالاً للتعليم المفتوح الذى لم يحقق الغرض من إنشائه.
وأوضح النائب، أنه بدأ قبل ثورة 25 يناير فى إنشاء جامعة أهلية بمحافظة القليوبية، على أن تتبع جامعة بنها ويتم الاتفاق على إقامتها فى أرض جامعة بنها بمدينة العبور، وتم إنشاء مؤسسة وتشكيل مجلس أمناء من أجل البدء فى جمع التبرعات لإقامة هذه الجامعة نظرًا لأهميتها البالغة فى تطوير التعليم.
وأشار الفيومى، إلى أن أول جامعة أنشئت فى مصر كانت جامعة أهلية قبل أن يتم تسميتها جامعة الملك فؤاد، وتتحول بعد ذلك إلى جامعة القاهرة، موضحًا أن الجامعات الحكومية إذا دخلت هذا المجال فسوف تحقق استفادة مالية كبيرة تجعلها تطور من نفسها.
يذكر أن الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالى والبحث العلمى، أعلن أن مصر حتى عام 2030 سوف نحتاج إلى مليون مكان بالجامعات لمواكبة الزيادة السكانية، فهناك ما يقرب من 36% فى المرحلة العمرية من 18-22 سنة، قائلاً: "نحن كدولة نحتاج فى العشر سنوات المقبلة استيعاب هذه الأعداد فى الكليات والجامعات، مما سيرهق كاهل الدولة وموازنة الدولة، خاصة أن العالم يتجه الآن إلى الجامعات الأهلية غير الهادفة للربح".