قال الدكتور عاطف الشبراوى، الخبير الدولى فى مجال الابتكار الاجتماعى، إن مصر تأخرت فى طرح رؤى مستدامة، بالإضافة إلى تراجعها على مستوى الصادرات والأمن الغذائى.
وأضاف "الشبراوى"، خلال كلمته بندوة المعهد القومى للتخطيط، حول الابتكار الاجتماعى والتخطيط من أجل التنمية، أن المسئولية الاجتماعية فى العالم لم تكن أفضل بالنسبة للفقراء، لكن أصبح هناك عملا مخططا لدى المؤسسات الاقتصادية الكبرى، وأصبحت هناك قوانين فى العالم تجبر الشركات على العمل من أجل المجتمع.
وأشار الخبير الدولى إلى أن هناك تغيراً فى دور الجامعات فى العالم لتصبح رائدة أعمال وتخرج إلى المجتمع مواطنين يقودون اقتصادا من خلال أفكارهم وشركاتهم، مؤكداً أن العالم يتوجه نحو الابتكار الاجتماعى.
وأضاف "الشبراوى"، هناك خلل فى العقد الاجتماعى، حيث لم يعد المواطن حول العالم يثق فى الحكومات، وحدث إعادة نظر فى دور رجال الأعمال، حيث توجه عدد كبير منهم نحو الأعمال الخيرية.
وأكد "الشبراوى"، أن العالم يغير نظرته للوقف من كونه أصولا مجمدة إلى شركات اجتماعية تدعم تطوير المجتمع، مشيرا إلى أن الابتكار الاجتماعى يهدف لخلق نهج مختلف طويل المدى والتخطيط طويل المدى، علاوة على التعبئة المجتمعية.