قام مواطنون ألمان بكتابة عبارات " لا " بالتركية فى الموقع المفترض أن يلقى فيه كلمة لوزيرالخارجية التركى بمدينة هامبورج الألمانية تأييدا لإلغاء كلمته. بحسب صور نشرتها وكالة رويترز للأنباء.
وقالت صحيفة "بيلد" الألمانية أمس الإثنين أن السلطات ألغت تجمعا، كان من المقرر أن يشارك فيه وزير الخارجية التركى مولود جاويش أوغلو فى مدينة هامبورج, حسبما ذكرت شبكة روسيا اليوم.
وكانت الحكومة الألمانية دعت فى وقت سابق من الاثنين نظيرتها التركية إلى ضبط النفس والتركيز على الشراكة والعلاقات الوثيقة، فيما يتعلق بقرارات إلغاء فعاليات للجالية التركية فى ألمانيا.
وأكد ستيفن سيبرت، المتحدث باسم الحكومة الألمانية، فى مؤتمر صحفى عقده الإثنين فى برلين أن ألمانيا ترغب بعلاقات جيدة مع تركيا، ولفت إلى أهمية الحوار بين البلدين.
ورفض المتحدث استخدام الرئيس التركى، رجب طيب أردوغان عبارة "النازية" فى وصف سياسات ألمانيا، حول إلغاء فعاليات للجالية التركية.
وكان أردوغان انتقد الحكومة الألمانية بعبارات قاسية، وقال: "كنت أعتقد أن النازية انتهت فى ألمانيا، ولكن يبدو أنها مازالت مستمرة إلى يومنا هذا".
ألمان يحتجون برسم كلمة لا على موقع القاء كلمة وزير الخارجية التركى
كلمة لا بالتركية فى موقع القاء كلمة وزير الخارجية التركى
مواطنون ألمان يؤيدون رفض إقامة كلمة لوزير الخارجية التركى بهامبورج