غدًا.. أتراك أمريكا يبدأون التصويت فى استفتاء التعديلات الدستورية

الجمعة، 31 مارس 2017 06:31 م
غدًا.. أتراك أمريكا يبدأون التصويت فى استفتاء التعديلات الدستورية رجب طيب أردوغان

كتب: هاشم الفخرانى

يتوجه الناخبون الأتراك المقيمون فى الولايات المتحدة الأمريكية، غدًا السبت، إلى صناديق الاقتراع، للإدلاء بأصواتهم فى استفتاء ينص على إجراء تعديلات على بعض المواد الدستورية.

 

وذكرت وسائل إعلام تركية، أن مراكز الاقتراع من المنتظر أن تفتتح أبوابها فى تمام الساعة التاسعة صباحا بالتوقيت الأمريكى، وذلك فى 7 مناطق مختلفة بالولايات المتحدة.

 

وتتوزع مراكز الاقتراع المُعدّة للتصويت بأمريكا، فى سفارة تركيا لدى العاصمة واشنطن، إلى جانب قنصلياتها فى ولايات نيويورك، وبوسطن، وميامى، ولوس أنجلوس، وشيكاغو، وهيوستن.

 

ويحق لقرابة 100 ألف مواطن تركى مقيم بالولايات المتحدة، الإدلاء بأصواتهم اعتبارا من الغد وحتى حتى 9 أبريل القادم، بينما يجرى الاستفتاء داخل تركيا فى 16 من الشهر ذاته.

 

وفى 21 يناير الماضى، أقر البرلمان التركى مشروع التعديل الدستورى الذى تقدم به حزب "العدالة والتنمية" الحاكم.

وتتضمن التعديلات الانتقال بنظام الحكم فى البلاد من برلمانى إلى رئاسى، كما تنص على رفع عدد نواب البرلمان من 550 إلى 600 نائبًا، وخفض سن الترشح لخوض الانتخابات العامة من 25 إلى 18 عامًا.

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة