يفتتح الدكتور خالد سرور، رئيس قطاع الفنون التشكيلية، معرضا للفنانة الشابة مريم فريد بعنوان "مخازن الذاكرة"، اليوم الأحد، فى تمام الساعة الساعة السابعة مساءً بقاعة اتجاه بقصر الفنون بدار الأوبرا.
وقال الدكتور خالد سرور إن المعرض يأتى ضمن استراتيجية طامحة إلى تعزيز مساحات تقديم إبداعات الفنانين الشباب المتميزين، فهى من المواهب الشابة الواعدة والتى خرجت من عباءة صالون الشباب، لإثبات ذاتهم فما بالنا بحاصدى الجوائز مثل "مريم"، فلذلك نحن بصدد تجربة جديدة ستكون تأكيداً لهذه الموهبة وتعكس ملمح من تطور مفاهيمها وأساليبها.
ومن جانبه قال الدكتور أشرف رضا، إلى أن الفنانة مريم فريد استدعت أثر الأشياء على حياتنا من خلال مخازن الذاكرة، وتأتينا بأعمال معاصرة بدون ألوان ولكن بمفهوم وفكر يعكس ما يصنعه العقل الباطن فى توجيه الفنان لتشكيل علاقات خطية متعددة تترجم فى الذاكرة هذه الأحداث، صنعت شروخاً غائرة على سطح اللوحة تمثل الشروخ النفسية لقلب الإنسان من خلال تجاربه السلبية فى الحياة.
جدير بالذكر أن الفنانة مريم فريد حصلت على بكالوريوس التربية الفنية 2006، دبلومه فى قسم التصوير 2007، فنانة نشطة وفاعلة لها العديد من المشاركات الفنية الجماعية داخل مصر وخارجها، لفتت النظر إليها من خلال تعدد مواهبها، خاصة فى التصوير والبيرفورمانس، حصلت على جائزة الدولة للإبداع الفنى بالأكاديمية المصرية بروما فى مجال الفيديو آرت 2014، الجائزة التشجيعية بصالون الشباب 2010، وجائزة أفضل بيرفورمانس بمهرجان التفوق للمرأة بجينوة (إيطاليا) 2010.