أكد الدكتور أشرف توفيق وكيل وزارة الطب البيطرى بالشرقية، أنه تقرر حظر بيع عقار "سبيرامايسين" المخصص لعلاج الخنازير، بعدما رصد عينات منه فى الصيدليات البيطرية وبعض مزارع الدواجن والمواشى، مما يشكل خطورة على صحة الإنسان .
وأضاف وكيل وزارة الطب البيطرى بالشرقية، لـ"اليوم السابع"، أن العقار هو مخصص لبعض الخنازير لعلاج عدد من الأمراض من بينها "الرئوية"، وليس مخصصا للمواشى أو الدواجن، مما قد يشكل خطورة حيال علاجه بهم، منها ترسيب بعض المواد التى قد تنقل للإنسان بعد ذلك.
وأشار وكيل الوزارة، إنه لا توجد مزارع للخنازير بالمحافظة، وأنه توجد فقد تربية خاصة، منها قيام بعض جماعى القمامة تربية خنزير أو اثنين على الأكثر، لافتا إلى إنه تسيرا عليهم تقرر عدم صرف العقار إلا عن طريق الوحدة البيطرية لضمان عدم تداوله .
وحذر "توفيق" من رصد العقار فى أى صيدلية أو مزرعة، مؤكدا توقيع كل الإجراءات القانونية ضدها، مضيفا أنه تم إغلاق 54 صيدلية، ومركز بيع خلال 2017، كانت تعمل بدون تراخيص، وضبط بها أنواع محظورة .
كان قرر اللواء خالد سعيد محافظ الشرقية، بحظر بيع وتداول دواء سبيرامايسين بودرة بنطاق دائرة المحافظة والمخصص لعلاج الخنازير فقط، وذلك لخلو المحافظة من الخنازير إلا بتصريح من مديرية الطب البيطرى، مع المتابعة على معارض وعيادات بيع الأدوية البيطرية بنطاق دائرة المحافظة .
وأوضح المحافظ فى بيان له، ضرورة اتخاذ الإجراءات اللازمة لاستخراج تصريح لشراء هذا الدواء من مديرية الطب البيطرى، فى حالة وجود خنازير تحتاج إلى العلاج بهذا الدواء.