حصلت المعارضة الفنزويلية الديمقراطية على جائزة الاتحاد الأوروبى لحقوق الإنسان، الخميس، فيما دعا البرلمان الأوروبى لانتقال سلمى إلى الديمقراطية فى البلد المضطرب.
وقال البرلمان الأوروبى، إن الجائزة التى تحمل اسم المعارض وعالم الفيزياء السوفيتى أندريه سخاروف، منحت للجمعية الوطنية التى تقودها المعارضة الفنزويلية والتى جردتها الحكومة من صلاحياتها ولجميع السجناء السياسيين.
وتعانى فنزويلا من أزمة اقتصادية طاحنة وشنت حكومة الرئيس نيكولاس مادورو حملة على المعارضة وسجنت أو أقالت الكثير من القيادات المعارضة والنشطاء.
وقال رئيس البرلمان الأوروبى أنطونيو تاجانى "اليوم ندعم كفاح شعب من أجل الحرية". وأضاف "نريد أيضا أن ندعو إلى انتقال سلمى نحو الديمقراطية وفتح ممر إنسانى لتخفيف المعاناة".
وكتب خوليو بورخيس زعيم الجمعية الوطنية الفنزويلية على تويتر يقول إنه لشرف له أن يتسلم الجائزة نيابة عن فنزويلا كلها وأضاف أن "المجتمع الدولى يقدر شعبنا".