نعى محافظ الأقصر محمد بدر شيخ المرشدين السياحيين بالأقصر حسن خليل والذى توفى أمس عن عمر يناهز نحو 64 عام، واعرب المحافظ عن خالص تعازيه لأسرة المتوفى والمرشدين السياحيين بالأقصر ونقابتهم وجمعية المرشدين داعيا المولى عزوجل أن يتغمده بواسع رحمته.
وقالت المحافظة – فى بيان رسمى – أنه من الجدير بالذكر أن المرشد السياحى حسن خليل من مواليد قرية الامارة بقفط القلعة ومقيم بالأقصر، ومن أقدم المرشدين السياحيين بها، ولقب بشيخ المرشدين السياحيين، ويعد مرجعا فى المصريات لجميع المرشدين من جيله، بجانب كونه مرشدا كان محاضرا فى مجال المصريات والتاريخ القديم ويتميز بإتقانه للغة المصرية القديمة.
وكان قد حصل الراحل حسن محمد محمد خليل على بكالوريوس اداب جامعه القاهرة عمل معيدا لمدة عام وترك العمل الاكاديمى للعمل بمهنة الارشاد السياحى وهو صاحب فلسفة خاصة فى الادب والاسطورة والديانة المصرية القديمة ومعلم اجيال متعددة من المرشدين السياحيين شبابا وشيوخا لذلك اطلق عليه شيخ المرشدين، وهو صاحب طلاقة وبلاغة خاصة ويعد من افضل من امتهن مهنة الارشاد السياحى فى ربوع مصر كلها واهتم طوال حياته وافناها حاملا هموم المهنة والمرشدين بصفة خاصة والسياحة بصفة عامة.