ينظم متحف الآثار بالتعاون مع مركز دراسات الخطوط بمكتبة الإسكندرية، في الفترة من 28 أكتوبر وحتى 1 نوفمبر 2017، دورة متقدمة في اللغة المصرية القديمة بعنوان "الكتابة الهيراطقية - منذ عصر الأهرامات إلى عصر الرعامسة"، يُلقيها الدكتور جاكوم كافيلير٬ أستاذ علم المصريات والحضارة القبطية بجامعة البحر المتوسط بتورينو بإيطاليا.
تُعد هذه الدورة واحدة من سلسلة الدورات التعليمية الأكاديمية التي تقدمها مكتبة الإسكندرية في مجال دراسات الخطوط واللغات القديمة، والتي سوف تُركز على اللغة المصرية القديمة التي ميزت حقبة من تاريخ مصر القديم؛ حيث كانت اللغة المصرية هي لغة العلم والتعليم في مصر لفترات طويلة.تتناول الدورة مُقدمة عن نشأة وتطور الخط الهيراطيقي، أحد خطوط اللغة المصرية القديمة، الذي استُخدم للكتابة اليدوية على ورق البردي وشقف الفخار والأوستراكا والألواح الخشبية؛ وكان يُعد وسيلة سريعة للتسجيل. وستُلقي الضوء كذلك على تطور الخط الهيراطيقي منذ عصر الأهرامات إلى عصر الرعامسة من خلال النصوص المكتوبة على البردي وشقف الفخار والأحجار، وسيتم تدريب المشاركين في الدورة على قراءة نصوصها وترجمتها. كما ستتضمن أيضًا زيارة لمتحف الآثار بمكتبة الإسكندرية لمشاهدة بعض القطع الأثرية بالإسكندرية التي نُقش عليها كتابات هيراطيقية.
كما ينظم بيت السنارى الأثرى بحى السيدة زينب بالقاهرة، التابع لمكتبة الإسكندرية؛ ورشة عمل للشباب من الجنسين لتعليم فن الحلي، وذلك يوم الاثنين الموافق 16 أكتوبر 2017م فى تمام الساعة الرابعة عصرًا وحتى الساعة السادسة مساءً، يدرب فى تلك الورشة الفنانة داليا حسام؛ مصممة ومنفذة حلي.
وتتناول الورشة التعريف بفن الحلى وأنواعه والأحجار والأدوات المستخدمة لتصنيعه، بالإضافة إلى كيفية توفيق الأحجار وتناسق الألوان مع الأحجار وعمل وحدات بطريقة اللضم، كما يتم تعليم مبادئ تشبيك وطريقة اختيار السلاسل والدلايات وعمل وحدات بطريقة التشبيك، وأخيرًا الاكسسوار بتقنية كروشيه الجلد وهى خلط بين فن الجلد والكروشيه، والوحدات باستخدام القماش.
وتستهدف الورشة الشباب من الجنسين بداية من 15 سنة فما فوق، بشرط الحجز المسبق، وبحد أقصى 15 مشترك.
وتأتى الورشة كل يوم اثنين وأربعاء بداية من يوم الاثنين الموافق 16 أكتوبر 2017م، فى تمام الساعة الرابعة عصرًا وحتى الساعة السابعة مساءً.
يذكر أن بيت السنارى "بيت العلوم والثقافة والفنون" الأثرى بحى السيدة زينب فى القاهرة، التابع لمكتبة الإسكندرية، مفتوح للزيارة المجانية خلال مواعيد العمل الرسمية، كما يتضمن أنشطة مثل سيمنار الجبرتى للدراسات التاريخية، وسيمنار الوثائق؛ والذين ينظمهما شباب المؤرخين وشباب الباحثين فى مجال الوثائق. ويستضيف بيت السنارى أيضًا أنشطة متنوعة للشباب؛ مثل صالون الشباب الأدبي، إضافة إلى إقامة عدد من المعارض الثقافية والفنية والحفلات الموسيقية والغنائية ودورات تدريبية فى عدد من المجالات؛ منها الخط العربى واللغة المصرية القديمة واللغة القبطية. كما يعقد به أيضًا حلقات نقاشية علمية حول مستقبل العلوم والمعرفة على عدة مستويات، وذلك من تشجيع للشباب المصرى والمواهب المتميزة، واستكمالاً للدور الذى أخذته مكتبة الإسكندرية على عاتقها من إحياء للدور القديم لبيت السناري؛ والذى يعد المقر الأول للمجمع العلمى المصري، ليصبح منبراً للعلوم والثقافة والفنون.