1 ـ شكوك لوف
لم تكن ألمانيا فى أمم أوروبا شبيهة بذلك المنتخب الذى توج قبل عامين بمونديال البرازيل، وبدأ مدربها يواكيم لوف ينقل الشكوك بنفسه لفريقه باللعب تارة بماريو جوتزه كمهاجم وهمى، ثم الدفع بماريو جوميز كرأس حربه تارة أخرى، قبل أن يعود ويدفع فى الهجوم فقط أمام فرنسا بتوماس مولر.
غمر منتصف الملعب أمام إيطاليا باللاعبين ولعب أمام فرنسا بتشكيل أكثر قربا للذى منحه الفوز فى البرازيل.
2 ـ نحس مولر
يعد توماس مولر حالة فريدة، فاللاعب الذى سجل 10 أهداف فى 13 مباراة بكأس العالم، لم يهز الشباك ولو لمرة واحدة فى كل مشاركاته بأمم أوروبا.
وأدى هوس اللاعب بتسجيل هدفه الأول فى اليورو إلى خروجه عن التركيز وغياب الدقة عنه فى لمساته الأخيرة، وظل النحس ملازمه فى البطولة حتى أنه أهدر ركلة جزاء ترجيحية أمام إيطاليا.
3 ـ مشكلات فى المعسكر
لم يقض المنتخب الألمانى معسكرا هادئاً، كانت سهام الانتقادات توجه له منذ البداية، كان الفريق يأمل أن يتحسن أدائه بمرور المباريات، كما حدث فى المونديال، لكنه خيب التوقعات.بدأت المشكلات مع اختيار مكان المعسكر فى مدينة إيفيان الحدودية مع سويسرا والبعيدة عن جميع ملاعب البطولة، ما أجبر الفريق على القيام بتنقلات طويلة. وطالت الانتقادات أوليفر بيرهوف، المدير الفنى للاتحاد الألمانى، الذى اتهم بأنه أقام المعسكر هناك لأنه يوجد فى المدينة مقر الشركة التى يتعاقد معها على الإعلانات.
4 ـ الإصابات تزعزع خطة لوف
لم يحالف الحظ يواكيم لوف بسبب الاصابات التى ألمت بنصف لاعبيه الأساسيين فى الرمق الحاسم من البطولة، أثر غياب ماريو جوميز على القدرات الهجومية بسبب عدم وجود بديل جيد. وبعد إصابة سامى خضيرة لم يكتمل الثنائى الرائع فى وسط الملعب مع تونى كروس.وخاض مباراة فرنسا بدون ماتس هوميلز، أفضل رجاله فى الدفاع. وزاد الطين بلة خروج جيروم بواتينج خلال مباراة فرنسا للإصابة.
5 ـ فترة انتقالية صعبة
كان يتوقع ظهور جيل رائع فى ألمانيا، لكن تغيير الاجيال لم يكن سهلاً. فى اللحظة الحاسمة، استعان لوف مجددا بالمخضرم باستيان شفاينشتايجر، البعيد عن مستواه والذى يعانى من مشاكل بدنية، لحاجته إلى خبرة فى وسط الملعب. ولكن خطأ من القائد غيّر مجرى المباراة فتسبب فى ركلة جزاء للديوك.6 ـ نوير لم يكن حاسما كعادته
لم يكن أفضل حارس فى العالم حاسما هذه المرة كما ظهر فى مونديال البرازيل 2014 عندما كان لاعبا إضافيا فى الملعب كمدافع خلفى.تألق فى هذه البطولة فى ركلات الترجيح أمام إيطاليا، ولكنه أرتكب خطأ فادحا أمام فرنسا كلف فريقه الهدف الثانى لأنطوان جريزمان وقضى على آمال فريقه فى نصف النهائى.
اخبار متعلقة...
5 أسباب منحت فرنسا تذكرة التأهل لنهائى يورو 2016 على حساب ألمانيا.. ديشامب محرك النجوم.. توهج جريزمان.. لوريس القائد.. تألق نجوم الصف الثانى.. حماس جماهير مارسيليا