وقال د.أشرف العربى وزير التخطيط والمتابعة إنهم توافقوا خلال اجتماعات مناقشة مشروع قانون الخدمة المدنية، على أن تكون العلاوة الدورية بنسبة 7% من الأجر الوظيفى، وليس بنسبة تقل عن 7% كما كان منصوص فى المُقترحات التى عرضت خلال اجتماع اللجنة، مشيراً إلى أن الأجر الوظيفى يعادل 3 أمثال الأجر الأساسى.
وأضاف العربى خلال الجلسة العامة المسائية المنعقدة اليوم، أن العلاوة حالياً وفقا للتعديل جيد مقارنه بالعلاوة التى كان يحصل عليها الموظف سابقاً، والتى كانت تتراوح ما بين جنيه ونصف إلى 6 جنيهات وربع.
وأيد اللواء سعد الجمال رئيس ائتلاف دعم مصر النص الوارد بمشروع الخدمة المدنية الذى يحدد العلاوة بنسبه الـ7% فى ضوء إمكانيات الموازنة العامة للدولة للعام المالى 2016/2017، مضيفاً "كنا نتمنى أن تصل إلى 15 أو 20%، إذا أردت أن تطاع فأمر بما هو مستطاع".
وقال الجمال إن أى خلل سنحدثة برفع نسبة العلاوة سيؤثر سلباً، وسيدفع ثمنه باقى أوجه الرعاية داخل الوطن، متسائلاً "من أين ستدبر الحكومة الزيادة؟ من الطبيعى أنها ستوفره على حساب أمور آخرى، نتحدث حالياً عن حد أدنى ونطمح لزيادته لاحقاً".
من جانبه اقترح النائب صلاح حسب الله عضو مجلس النواب عن ائتلاف دعم مصر أن تحدد العلاوة بـ7% من الأجر الوظيفى على أن ترتفع إلى 10% بداية من الموازنة العامة للدولة للعام المالى 2017/2018.
موضوعات متعلقة..
- البرلمان يوافق على المادة 32 من "الخدمة المدنية" الخاصة بنقل العاملين من المحافظات
- نائب مهاجما الحكومة: "مش معبرانا ولو استمر الوضع نتقدم باستقالة جماعية أحسن"
- يوم الخناقات على الخدمة المدنية بالبرلمان.. مشادات بين 25/30 ومحمد أبوحامد بسبب المادة 13من القانون..وشد وجذب بين عبدالعال والحريرى حول المادة16..والمجلس يرفض إضافة "مصابى وأسر شهداء 25يناير و30يونيو"