أردوغان حارب التكنولوجيا وحجبها أثناء حكمه ولجأ إليها لتنقذه من الانقلاب

السبت، 16 يوليو 2016 06:00 م
أردوغان حارب التكنولوجيا وحجبها أثناء حكمه ولجأ إليها لتنقذه من الانقلاب أردوغان

كتبت إسراء حسنى
على مدار السنوات الماضية اتبع الرئيس التركى "رجب طيب أردوغان" سياسة قمعية مع مواقع التواصل الاجتماعى التى تمثل قطاعا كبيرا من عالم التكنولوجيا، حيث عمل على حجب مواقع وتطبيقات مثل فيس بوك وتويتر ويوتيوب فى العديد من الحالات والأحداث، وحظر استخدامها من قبل المواطنين الأتراك عقب كل مظاهرة أو اضطرابات سياسية.

وهو الأمر الذى جعل تركيا يتم تصنيفها كواحدة من الدول المعادية للإنترنت والمقيدة للحريات، حيث عمل البرلمان التركى على تبنى قانونا يتيح لهيئة الاتصالات حظر مواقع أو إزالة مواد من الشبكة العنكبوتية من دون الحصول على أمر قضائى، وما أثار تخوفات البعض خاصة من المدافعين عن الحريات.

ولكن الوضع بعد الأحداث الأخيرة فى تركيا اختلف تماما وأصبح يناقض كافة الحروب التى شنها أردوغان ضد التكنولوجيا وأدواتها، فبعد حادث تحرك الجيش التركى أمس لم يجد "أردوغان" وسيلة لتوصيل صوته والتحدث مع الإعلام والشعب التركى إلا تطبيق "فيس تايم" المتاح على هاتفه الآيفون، ووصفت العديد من المواقع الإخبارية هذا التطبيق بأنه الذى أنقذ أردوغان من الانقلاب، لأنه ساعده فى توجيه رسالة بالصوت والصورة تطمئن أنصاره بأنه بخير ودعاهم من خلالها للنزول للشوارع ورفض الانقلاب وهو ما حدث بعد ذلك.


أردوغان يلجأ لـفيس تايم للتواصل مع الشعب (1)


وليس هذا فقط بل لجأ رجب طيب أردوغان أيضا لموقع تويتر الذى سبق وشن حرب ضده أثناء فترة حكمه، وطالب عبر حسابه الرسمى من الشعب للنزول إلى الشارع ومواجهة المتمردين والدفاع عن الديمقراطية، بالإضافة إلى عدد كبير من التغريدات الأخرى التى نجحت هى الأخرى فى توصيل رسالته للشعب التركى.


أردوغان يلجأ لـفيس تايم للتواصل مع الشعب (2)



موضوعات متعلقة ..


- تعرف على خدمة Face Time وسيلة أردوغان للتواصل مع الأتراك بعد تحرك الجيش

- الأتراك يبثون على "فيس بوك" ما حدث بعد تحرك الجيش مباشرة لحظة بلحظة


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة