وأضاف الجمال أنه تم التنبيه على أبناء الجالية بضرورة توخى أقصى درجات الحيطة والحذر والالتزام بأماكن إقامتهم، لحين توقف الاشتباكات، وتسهيل مغادرة من يرغب منهم فى العودة إلى القاهرة.
وأوضح السفير أن السفارة استقبلت حتى الآن 45 مواطناً مصرياً يقيمون بها حالياً، وأنه جارى متابعة الأوضاع فى العاصمة جوبا لحين فتح المطار حتى يتسنى مساعدة كافة المصريين الراغبين فى المغادرة.
من ناحية أخرى، كان المستشار أحمد أبو زيد المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية، قد أعلن فى وقت سابق، أن وزارة الخارجية عقدت أمس الاثنين اجتماعا لمختلف الجهات المعنية بالدولة لبحث سيناريوهات التعامل مع تطورات الأزمة فى جوبا على النحو الذى يضمن تأمين سلامة المواطنين المصريين باعتبار ما يمثله ذلك من أولوية، واتخاذ ما يلزم من إجراءات لإجلاء المواطنين فور سماح ظروف الطيران بذلك.
وحذر المتحدث باسم الخارجية المواطنين المصريين من السفر إلى جنوب السودان فى الوقت الحالى لحين استقرار الأوضاع الأمنية.
موضوعات متعلقة
- تشريد 36 ألف شخص نتيجة المعارك فى جنوب السودان منذ الجمعة