البرلمان يناقش تعديل قرار تعيين القيادات الجامعية وأزمة الطلاب المغتربين

الأحد، 19 يونيو 2016 01:43 ص
البرلمان يناقش تعديل قرار تعيين القيادات الجامعية وأزمة الطلاب المغتربين جمال شيحة رئيس لجنة التعليم والبحث العلمى بمجلس النواب
كتب محمود حسين

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال الدكتور جمال شيحة، رئيس لجنة التعليم والبحث العلمى بمجلس النواب، إن اللجنة ستعقد ثلاث اجتماعات خلال الأسبوع الجارى، أحدهم اليوم الأحد، واجتماعين غدا الإثنين.

وأشار "شيحة" فى تصريح لـ"اليوم السابع" إلى أن اللجنة ستناقش خلال هذه الاجتماعات تقرير اللجنة عن الموازنة العامة للتعليم والبحث العلمى، ومناقشة بيان عاجل مقدم من النائب غادة عجمى حول الطلاب المصريين فى الدول العربية مثل الكويت والسعودية، ومناقشة تعديل القرار الوزارى الخاص بتعيين القيادات الجامعية (رؤساء الجامعات وعمداء الكليات).

وأوضح "شيحة" أن اجتماعات اللجنة ستشهد لقاء مع الهيئة القومية للامتحانات لبحث مشكامل امتحانات الثانوية العامة وآليات حلها، قائلا: "جلسنا مع ممثلى الهيئة الأسبوع الماضى لأن نظام الامتحانات الحالى كله مشاكل".

وكانت النائبة غادة عجمى تقدمت ببيان عاجل لسرعة الاستجابة لمطلبها بزيادة نسبة قبول الطلاب المغتربين فى الجامعات المصرية، موضحة أن الطلاب العائدين من دولتى السعودية والكويت أكثر المعانين من صعوبة عليهم الالتحاق بالكليات والمعاهد العليا لقلة المقاعد المخصصة لهم، وطالبت بزيادة حصة المصريين فى السعودية إلى 5٪ والعائدين من الكويت بنسبة 1٪ لتتناسب هاتين النسبتين مع أعداد المغتربين هناك ولتثبيت هذه النسبة.







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة