10 معلومات عن البرازيلى رضوان نصار الفائز بجائزة كامويش البرتغالية

الأربعاء، 01 يونيو 2016 09:00 ص
10 معلومات عن البرازيلى رضوان نصار الفائز بجائزة كامويش البرتغالية رضوان نصار
كتب أحمد إبراهيم الشريف

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
البرازيلى رضوان نصار اسم بدأ يتردد فى الأدب العالمى بعد ترشحه لجائزة البوكر الدولية فى بداية هذا العام وحصوله على جائزة كامويش البرتغالية أمس، منحت جائزة كامويش وهى أعرق الجوائز الأدبية باللغة البرتغالية، للعام 2016 للكاتب البرازيلى من أصل لبنانى رضوان نصار وفق ما أعلن سكرتير الدولة البرتغالى لشئون الثقافة ميجيل هونرادو، كما ذكرت عدة مواقع عالمية.

وهناك عدة معلومات مهمة عن الكاتب منها:
1ـ رضوان نصار والداه هما جون نصار وشفيقة قسيس تزوجا فى 1919 فى إبل السقى فى جنوب لبنان وهاجرا فى 1920 للبرازيل.
2- ولد رضوان نصار لوالدين لبنانيين فى بيندوراما بولاية ساو باولو فى البرازيل العام 1935.
3ـ صدرت له ثلاثة كتب فقط بين عامى 1975 و1997 ، وهما (زراعة قديمة) عام 1975، ثم (كوب الكوليرا) فى 1978، بينما كان آخر أعماله هو كتاب (فتاة على الطريق) الذى صدر عام 1994 ويضم قصص مكتوبة قبل ثلاثة عقود.
4ـ وانسحب بعد ذلك من الساحة الأدبية، ويعيش كمزارع بمنزله فى ولاية ساو باولو.
5ـ كتبه ترجمت فى شكل واسع وحول عملان له إلى فيلمين سينمائيين وهما "كأس غضب" فى العام 1999 و "إلى يسار الأب" فى العام 2001.
6ـ وصل للقائمة القصيرة لجائزة "بوكر برايز إنترناشونال" 2016 التى تمنح إلى عمل باللغة الأجنبية يصدر بالإنكليزية فى بريطانيا.
7- بفوزه بجائزة كامويش ارتبط اسمه بجوزيه سرماجو أشهر الحاصلين على الجائزة.
8 ـ حصل نصار على مائة ألف يورو قيمة الجائزة
9 ـ هنأته ديلما روسيف رئيسة البرازيل الموقوفة والرئيس السابق لولا دا سيلفا بفوزه بالجائزة .
10 ـ يبلغ نصار 80 سنة عندما تحقق له المجد الأدبى


موضوعات متعلقة..


- أورهان باموق ورضوان نصار فى القائمة الطويلة لـ"مان بوكر" 2016






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة