جامعى بريطانى مهدد بالسجن 5 سنوات فى تركيا بتهمة "دعاية إرهابية"

الجمعة، 29 أبريل 2016 08:14 م
جامعى بريطانى مهدد بالسجن 5 سنوات فى تركيا بتهمة "دعاية إرهابية" الشرطة التركية - صورة أرشيفية

اسطنبول (أ ف ب)

اخبار تركيا


طلبت نيابة إسطنبول عقوبة السجن بين عام وخمسة بحق جامعى بريطانى مقيم منذ سنوات فى المدينة بتهمة القيام "بدعاية إرهابية" لصالح التمرد الكردى، على ما نقلت وسائل الإعلام المحلية.

ففى مارس أوقف الأستاذ فى جامعة بيلجى باسطنبول كريس ستيفنسون المقيم فى تركيا منذ 25 عاما أمام قصر العدل فى المدينة فيما كان يعبر عن الدعم لثلاثة جامعيين أتراك أوقفوا لتوقيعهم عريضة تتهم الدولة بارتكاب "مجازر ضد الأكراد" فى جنوب شرق البلاد.

لاحقا تم ترحيل ستيفنسون لكنه عاد بعد أسبوع إلى تركيا لعدم صدور أمر بمنع دخوله إلى أراضيها، وأصدر مدعون بيانا اتهاميا بحقه يتهمه بالقيام "بدعاية إرهابية"، بحسب وكالة أدوغان للأنباء، لصالح تمرد حزب العمال الكردستاني، الذى تعتبره تركيا وعدد من الدول منظمة ارهابية.

ولم يحدد موعد محاكمة البريطانى حتى الآن، أفاد المدعون أن ستيفنسون كان يحمل منشورات مؤيدة لحزب العمال الكردستانى عند توقيفه فى 15 مارس، لكن أكد من جهته أن الشرطة عثرت فى حقيبته على دعوة إلى احتفالات النوروز، رأس السنة الكردية الذى صادف 21 مارس.

وتعيش تركيا منذ بضعة أشهر فى حالة إستنفار بسبب مجموعة من الهجومات المتصلة بالنزاع الكردى أو المنسوبة إلى تنظيم الدولة.



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة