واستخدمت الدولة الواقعة فى شرق إفريقيا لاعبين لا يحق لهم المشاركة فى ذهاب مواجهة بالتصفيات المؤهلة لبطولة أفريقيا العام القادم ضد السودان فى الثالث من أبريل وانتهت بالتعادل 1-1.
وكان من المقرر أن تستضيف كينيا مباراة الإياب فى مطلع الأسبوع المقبل لكن الاتحاد الأفريقى قرر بدلا من ذلك منح السودان مكانا فى الدور التالى من التصفيات المؤهلة للنهائيات التى تستضيفها زامبيا فى 2017.
وقال الاتحاد الأفريقى إن تيودور كيبيت ونيكولاس كيبكيروى وإوجين موزيس وبونيفيس موتشيرى وإيريك اوما ولدوا جميعا قبل أول يناير 1997.
وقال هشام العمرانى الأمين العام للاتحاد الإفريقى فى خطاب إلى كينيا "الاتحاد الكينى لكرة القدم انتهك بوضوح لوائح البطولة، وبالتالى استبعد وتأهل منتخب السودان تحت 20 عاما للدور التالي.ى
ويعد التلاعب فى الأعمار أمرا منتشرا فى كرة القدم الإفريقية لكن الاتحادات المخطئة نادرا ما يتم معاقبتها.
موضوعات متعلقة..
- بالفيديو.. مخاوف من فضيحة تحكيمية فى قمة الوداد ومازيمبى