زيكا يقتل 139 طفلا بالبرازيل ويصيب 641 بصغر الرأس

الجمعة، 04 مارس 2016 11:27 ص
زيكا يقتل 139 طفلا بالبرازيل ويصيب 641 بصغر الرأس فيروس زيكا يسبب تشوهات الأجنة ومرض صغر الرأس

كتبت فاطمة شوقى
قالت صحيفة لا جران إيبوكا الإسبانية إن البرازيل من أكثر الدول المتضررة من فيروس زيكا الذى يتسبب فى تشوهات الأجنة ومتلازمة جيلان باريه التى تسبب الشلل، حيث تسبب الفيروس فى قتل 139 طفلا وأصاب 641 بصغر الرأس، وذلك منذ أكتوبر الماضى، مما ينذر بالخطر من هذا الفيروس.

وأشارت الصحيفة إلى أن هناك 4222 مشتبها بالإصابة بصغر الرأس إضافة إلى 1046 تم استبعادهم الأسبوع الماضى، أى ارتفاع 9.9%، عن الأسبوع الماضى.

وأكدت الصحيفة أن البرازيل فى أواخر 2015 كشفت عن عدد غير طبيعى من الإصابة بتشوهات خلقية حيث إنها تضر بالدماغ وتحد من التنمية الفكرية، وتم ربط الإصابة بها بظهور فيروس زيكا فى البلاد.

وقررت الحكومة البرازيلية الاحتفاظ بأمهات الأطفال المصابين والذى يبلغ عددهم 82 امرأة، لمتابعة الإصابة بفيروس زيكا، وأكدت السلطات أن مليون ونصف مليون شخص أصيبوا بزيكا فى البرازيل، و80% منهم بدون أى أعراض.

يذكر أن شركة جوجل الأمريكية العملاقة للتكنولوجيا أعلنت تبرعها بمبلغ مليون دولار لمنظمة اليونيسيف للمساعدة فى وقف انتشار فيروس زيكا ، مشيرة إلى أن هذا المبلغ سيساهم فى رفع الوعى بهذا الفيروس والحد من أسراب البعوض ودعم تطوير اللقاحات.


اللجنة المنظمة لأولمبياد 2016 تبيع مضاد لوباء زيكا مع منتجات البطولة



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة