وأفاد مصدر جمركى بأن كمية الكوكايين المضبوطة "6 كيلو جرامات" قادمة من دولة غانا، بصحبة راكب أمريكى من أصل نيجيرى، الذى يعمل لصالح عصابة دولية تتخذ من إحدى دول أمريكا الجنوبية مركزًا لتجارتها.
.jpg)
وأوضح المصدر فى تصريحات لـ"اليوم السابع"، أن كمية الكوكايين خرجت مع الراكب من العاصمة الغانية أكرا على متن طائرة مصر للطيران رقم 319 مرورا بمطار القاهرة الدولى فى "ترانزيت" إلى أن وصل الراكب مطار شرم الشيخ الدولى.
وتابع المصدر أن الراكب تقدم لإنهاء إجراءات وصوله الجمركية وتبين أنه يحمل جواز سفر أمريكى باسم "جميل ثيلان"، وكان معه حقيبة واحدة، وعند سؤاله من قِبل مأمور الجمرك "كمال الدين حسين" عن سبب قدومه البلاد أفاد بأنه جاء لمصر بهدف "دراسة الإسلام".
.jpg)
وأشار إلى أنه تم الاشتباه فى الراكب لعدة أسباب نظرًا لكونه أقر بقدومه للبلاد لدراسة الإسلام وهو قادم لمدينة سياحية لا يوجد فيها دراسة، كما أنه أمريكى من أصل نيجيرى وقادم من غانا، فاشتبه به مأمور لجنة التفتيش وأحاله إلى مأمورا الجمرك "محمد الدغيدى"، و"هشام الوردانى"، ليتم تفتيشه.
وبسؤال الراكب عن ما تحتويه الحقيبة فقال أن بها ملابسه وبعض زجاجات الكحول، فتم تأييد الاشتباه نظرًا لكونه قادم بمحض إرادته لدراسة الإسلام ويحمل زجاجات خمر، وبالعرض على "محمد يوسف" مدير إدارة الجمرك تم اتخاذ قرار بالتفتيش، بمعاونة "ربيع عيد سيد".
.jpg)
وأشار المصدر إلى أنه بدأت عملية التفتيش فتم العثور على نسخ من القرآن الكريم والإنجيل ولم يتم العثور على أى زجاجات كحول، بالإضافة إلى بعض الملابس والأغراض الأخرى، فتم تفريغ الحقيبة حيث تلاحظ لمأمورا الجمرك "محمد الدغيدى"، و"هشام الوردانى"، وحود فراغ غير طبيعى بين قاع الحقيبة ونهايتها، بالإضافة إلى وزنها الثقيل وهى فارغة فتم فحصها ليتبين أن مسامير الشنطة بشمع المصنع، فتم حلها ليتبين وجود طبقة من "الفِل" وبإخراجه تبين أن به تجويف وأنه يحتوى على عدد 8 أكياس من الكوكايين الخام.
وأمر سامى عبد الرحمن مدير عام جمارك جنوب سيناء ومطار شرم الشيخ الدولى بمصادرة المضبوطات وتحرير محضر جمركى بالواقعة وإخطار الأجهزة الأمنية المعنية بالواقعة لاتخاذ الإجراءات اللازمة وبدأ التحقيق الأمنى والجنائى مع الراكب.
وأقر الراكب بعد الضغط عليه واعترف بحيازته الكوكايين من جانب عصابة دولية لإيصاله إلى مصر مستغلين تمتعه بالجنسية الأمريكية مقابل حصوله على 5 آلاف دولار، وقال إن العصابة زودته بخط تليفون مصرى، وأنه كان فى انتظاره بالخارج أحد المصريين، مهمته توصيله إلى أحد الفنادق.
.jpg)
وأضاف المهرب فى التحقيقات الأولية إلى جرت معه بمعرفة الأجهزة الأمنية المعنية أنه جرى الاتفاق على نزوله فى أحد الفنادق وسيقوم مجموعة من الأشخاص بالدخول إلى غرفته واستلام الكوكايين ومنحه المبلغ المتفق عليه.
ويأتى نجاح رجال الجمارك فى مطار شرم الشيخ فى إحباط هذه المحاولة بعد أيام قليلة من إحباط رجال جمارك مطار القاهرة الدولى محاولة إغراق البلاد ب 35 كيلو حشيش "منجاوى"، وهو المعروف بأجود الأنواع، الذى كان قادمًا بصحبة راكبين خليجيين.
الجدير بالذكر أن رجال الجمارك بمطار شرم الشيخ الدولى يتبعون الإدارة المركزية لجمارك ركاب مطار القاهرة الدولى وأن مأمورية شهرية متناوبة تقوم بالسفر إلى مطار شرم الشيخ الدولى لتشغيله.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
موضوعات متعلقة..
- إحباط محاولة تهريب 6 كيلو "كوكايين خام" مع أمريكى بمطار شرم الشيخ
- مطار القاهرة يرحل 19 شابًا سودانيًا لمحاولتهم التسلل إلى الأراضى الليبية